设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
教界新闻
 
福建漳州一宋代罗汉石像被盗七年后回家 将择日开光
来源:东南网 更新时间:2011/4/12 8:08:00 阅读:1

  2011年4月10日,一尊被盗7年、原为福建省漳州市区官园习益祖宫的“宾度罗跋罗堕尊者”石像终于“回家”了,并被安放于原先的位置,准备择日开光。

  这尊石像被盗后,最后被一位台湾藏家收购,2010年又被该收藏加寄售在漳州天福园古董市场,前不久恰好被官园庙宇管委会主任杨以能发现。经过多次协商,台湾藏家同意归还石像。

  石像重310公斤如何被盗走成谜

  杨以能说,1999年,因为旧城改造,习益祖宫往前搬移到百米外的新址,2002年,工人在旧址挖地基时,挖到两尊罗汉石像,一尊是左手托钵、右手持笔翻挑经书的“宾度罗跋罗堕尊者”石像,另一尊是持玉如、沉思的“罗佑罗尊意者”石像。

  “经漳州市文管办的专家鉴定 这是宋朝时期的石雕像。”杨以能说,两尊雕像被送到迁建后的习益祖宫,放置在大堂两侧,成为镇宫之宝。

  然而2004年时,“宾度罗跋罗堕尊者”石像不翼而飞。“应该是在半夜里被盗。”习益祖宫管委会的陈德鸿说,当年8月一天上午,有村民到习益祖宫上早香时,发现这尊石像不见了,只剩一个底座。

  “被盗的那尊罗汉像品相较好。”杨以能说,余下的“罗佑罗尊者”石像中间是断裂的,用水泥补接过,小偷估计来踩过点,很熟悉两尊石罗汉的情况。

  石像被盗后,警方介入调查,热心村民也自发到各个古玩市场查访,但都没有结果。而被盗石像有310公斤重,小偷是如何盗走的,让许多村民至今都想不通。第二年,石像还没找到,村民便请工人原样再雕刻一尊“宾度罗跋罗堕尊者”石像。

  逛古董城意外发现被盗石像

  “发现被盗石罗汉,算得上是运气。”杨以能说,2011年2月27日,他散步经过附近的天福园古董市场,到古董城的朋友家泡茶,朋友带他到一个台湾人开的古玩店里泡茶。

  在这家古玩店,杨以能第一眼就发现墙角摆着一尊石罗汉雕像,正是6年前被盗的那一尊。店老板说是一位台湾朋友寄售的,价格80万元。“那位台湾藏家2007年收购到石罗汉后,就运回台湾,2010年想转售时遇到行情不好,便又运到厦门寄售。”杨以能说,厦门的店老板后来将店开到漳州,于是石像才又运到漳州。此后,经过杨以能的多次协商,取得寄售的台湾藏家谢先生的理解。谢先生说,既然石罗汉原本就属于习益祖宫,他愿意将它归还。“我们也考虑到对方多次来回运输石罗汉,于是经众村民同意,适当补偿那个藏家一些运费。”杨以能说。

  漳州市文管办主任杨丽华说,从石罗汉的雕工、石质等方面,可以认定这尊石像属于宋朝的产品,有较高的文物价值和艺术研究价值。(文、图:萧镇平)

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi