设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
教界新闻
 
浙江台州发现大型琥珀佛像
来源:中国青年网  更新时间:2011/4/15 8:00:00 阅读:1

太平岩寺

  浙江台州发现大型琥珀佛像,该佛像为释迦摩尼佛立像。佛像高93厘米,重28千克,为目前国内琥珀佛像之最。该物象造型丰满,工艺精美,面相庄重慈祥,衣纹流畅飘逸,栩栩如生。具有高度的艺术感染力,没有宗教信仰的热情和力量,就不会有如此完美的佛教艺术品产生。

  琥珀为亿万年冰河时期的树脂化石。古代欧陆和中东人士称琥珀是“北方之金”,认为是吉利和神奇的象征,中国佛家把琥珀、金、银、珍珠、玛瑙、琉璃、珊瑚列为七宝。琥珀能安神聚气,借助它的神奇才能修成正果。

  琥珀有金珀、血珀、石珀、灵珀等种类。该佛像为琥珀中珍贵的优质金珀(金花珀)雕刻而成。宝光内蕴,水头长。爆花异常美丽,星光璀璨熠熠生辉。

  香港著名文物学家于家兴先生认为:“琥珀就是琥珀,体大琥珀不存真假之分,只有精美特之别;琥珀和瓷器不同,瓷器可以人为控制真假,大体积的琥珀不存在真假问题。那些合成的“假琥珀”只能是些小珠子,带昆虫的小玩物罢了”。

  天圣年间(1024——1032年)宋仁宗下旨赠天竺寺檀香镂金佛菩萨罗汉52尊,琥珀佛像5尊并重修寺院。琥珀佛像在历史早期即得到皇家的喜爱和尊崇。

  根据藏家对琥珀佛像螺发、衣饰、造型方面的多年研究,认为佛像面部饱满圆润,体型匀称丰厚,体态舒展大气,衣纹圆滑流畅,台座为八角束腰式的特征,认为应属唐代风格佛像。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi