设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
高僧传记
 
憨山大师费闲歌
来源:太平岩寺 更新时间:2014-10-20 7:51:29 阅读:1

  憨山大师(1546-1623),名德清,字澄印,明金陵全俶人(今属安徽)。憨山大师是明末四大高僧之一,他不仅在修证上有自己独到的见解,而且在文学上也取得了很高的成就。他一生著述颇丰,诗、词、文皆所擅长。他的诗文以通俗明快,贴近生活而受到后人的喜爱。其《费闲歌》即是众多佳作中的一种。 《费闲歌》分别从十个方面说明了普通人修学佛法的艰难,以使广大佛教信徒时时警醒自己,但念无常,慎勿放逸。

  憨山大师开篇即说: "讲道容易体道难,杂念不除总是闲, 世事尘劳常挂碍,深山静坐也徒然。"修行是一件说起来容易做起来艰难的事情。对于大多数的佛教信徒来说,通过听经闻法或广泛阅读,熟习了许多佛教术语和典故。在与一般人交流的时候,能够口若悬河,滔滔不绝。也有的人学识深广,经常四处奔走,讲经布道,能够将晦涩难懂的佛经奥义讲得深入浅出,使听法的人听得如痴如醉,因而,便以能够摄受信徒而深得信徒的好评。不过,修行重在真修实证,讲道只是弘法的一方面,对于一个修行者来说,关键是要自己能够去除一切妄想杂念,不受任何外界的干扰而专注于道业。若是讲起来冠冕堂皇,自己并不真正体解佛道,就像贫人数他宝,自己却无分文。讲道的人若是妄念不除,在静坐修行中还心心念念不忘世事, 自己纵使隐居深山,内心也难得清净。

  其次,憨山大师论述了出家人守戒的艰难。 《费闲歌》中说: "出家容易守规难,信愿全无总是闲,净戒不持空费力,纵然落发也徒然。"真正的出家并不是件容易事,要做到身出家心也出家,而且要严格遵守佛门清规戒律,使自己言行一致,表里如一。如果只是做一个形象上的沙门,剃除须发,穿上僧装就可以了。如果只是做一个形象上的出家人,而不去守持佛门戒规,则对佛教没有一点信仰可言,他们纵使身在佛门也会经常造作有损僧团形象的事情。他们其实是僧团中的败类。佛陀制戒的目的是为了调服恶性僧人,使他们能够改过向善。对于一个有信仰的出家人,佛门的戒条众多,稍不谨慎,便会有所触犯,更何况没有真正信仰之人呢?

  第三,名师难遇。憨山大师认为修行人除了自己的刻苦行持之外,最重要的是要有名师的指点,尤其像禅宗等宗派,如果完全依靠自己的悟性来求得开悟,也许修行一辈子也难以证悟佛法的真谛。稍有不慎,还有可能因为盲修瞎炼而走火入魔。因此,佛教的各个宗派特别注重师承关系,而要遇到一个名师也很艰难。这需要因缘所至。针对名师难遇的现实,憨山大师说: "修行容易遇师难,不遇名师总是闲, 自作聪明空费力,盲修瞎炼也徒然。"

  第四, 出尘艰难。 《费闲歌》中说: "染尘容易出尘难,不断尘劳总是闲,情性攀缘空费力,不成道果也徒然。"出家是大丈夫之举,非王侯将相所能为。人一旦发心出家,就要辞亲割爱,远离尘垢的染污,一心专注于道业的成就。要想做到身出家心也出家,需具备拒腐防败的能力。特别是在现代社会,各种各样的外界诱惑都在考验着一个出家人,是精进向上,还是自甘堕落,是摆在一个修行人面前的现实问题。出家人在未成道果之前,他们也同世俗人一样,有血有肉有感情,在遇到重大问题的时候,他们如果不能理智战胜情感,以感情用事,俗世的习气毛病也会在他们身上发生,一个修行人能够做到真正的不染尘垢是很难的。

  第五,虚心闻法难。很多修行人都有个毛病一一妄自尊大,总觉得"天上天下,唯我独尊"。好像世间没有他们不懂的道理,他们每天被贡高我慢冲昏了头脑,总认为自己在各方面都比别人强。他们看不起别人,在听别人说法时,常常轻慢侮辱讲法之人,他们认为只有自己学识最渊博,行持最谨严。以这种心来闻法,不仅得不到法益,反而还会因诽谤别人而自造口业。最终却是聪明反被聪明误,一生的时光白白地空过了。这就是憨山大师所说的:"听闻容易实心难,侮慢师尊总是闲,自大贡高空费力, 聪明盖世也徒然。"

  第六,悟道艰难。憨山大师说:"学道容易悟道难,不下工夫总是闲,能信不行空费力,空空论说也徒然。"的确修行悟道不是一件容易事,若想在道业上有所成就就必须付出一定的代价。若是只有信仰而不去刻苦行持,便永远体会不到法味之乐。所谓"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"用在修行上也是最恰当的。对于修行人来说,修行过程中的每一点进步,都凝聚着心血和汗水。那种蜻蜒点水式的人,只会在别人面前夸夸其谈,他们永远也得不到佛法的真实受用。

  第七,闭关守关难。闭关是一个修行人发心远离尘俗,专心修学的一种方式。在古代,很多有成就的高僧都曾有过一定阶段闭关生活的经历。闭关说起来容易做起来很难。闭关是一·个人长期与世隔绝,两耳不闻窗外之事的过程。这是对一个人信念和意志的磨练。如果一个人没有对佛法的坚定信念,即使身在关中也难免妄念纷飞,无法系心一处。若以散乱之心在关中修行,便很难有所成就,最终经过几年闭关却白白浪费了时光。因此,憨山大师说: "闭关容易守关难,不肯修行总是闲,身在关中心在外,千年不出也徒然。"

  第八,生信心难。佛教净土宗主张人要真信切愿,一心念佛,才能在临命终时蒙佛接引。念佛法门在所有宗派之中是最简便易行的法门。但正因为是方便法门,却使很多人对念佛法门产生了怀疑。因而他们的信心难以生起,如果心不专一,纵使念上千万遍佛号也收不到一点效果,反而还会遭致六道轮回的苦报。作为一位禅宗大德,憨山大师也十分推崇念佛法门。其前提是念佛要念到一心不乱,若是没有信仰,心口不一,念佛也只是白费功夫。这就是憨山大师所说的: "念佛容易信心难,心口不一总是闲,口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。" 

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi