设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
谤三宝的恶报
来源:太平岩寺 更新时间:2015/4/26 8:52:31 阅读:1

  三宝

  佛教术语中的“三宝”有两种,一种是指佛宝 (Buddha)、法宝 (Dhama)、僧宝(Sangha)称作住世三宝;一种是指觉、正、净称作自性三宝。六祖坛经曰:‘劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执着,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊。若修此行,是自归依。’

  不能对别人说佛的种种不好。因为不是每个人都喜欢看佛经也不是每个人都赞同佛做过的事,但是你觉得自己不能学习佛教其实也可以远离,但不能把自己对佛教的主观意识强加给别人,尤其是那些想信佛,还未信佛的人,这样会断了别人的法身慧明。

  不能说经书的不好。前面说过了,不是每个人都默许经书里的种种道义还有戒规。那么自己不喜欢的时候,可以远离,但不能把自己对经书的主观想法强加给别人。断了他人的法身慧明。

  不能说和尚的不好。佛涅盘后,就是由和尚来传法了。如果把和尚描述得不好,那些想信佛但未入佛门的人或许会放弃,同样也断了别人的法身慧明。

  什么是诽谤三宝

  我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过——就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:“不说四众过戒。”四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼作什么错事,也不要讲;优婆塞有什么过错,也不要讲;优婆夷有什么过错,也不要讲,这叫不说四众过。你不说可是不说,就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,也不要去跟著讲,就像是没听见似的。为什么?你如果又去跟著说,也就犯了毁谤三宝的罪,也就犯了说四众过的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言。

  再者,我们凡夫的见解,有的时候会错误的,圣人的境界,不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什么?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什么样子,也没有照一照。

  我们不要打妄语,不要讲人的是非。不管别人对我们怎么样,都不要讲人家的对或不对;你讲人的是非,将来就入拔舌地狱。在这个地狱,罪人的舌头被拔出来,受好像用犁耙在舌头上耕地那样的痛苦。

  总而言之,六根不具足,相貌也丑陋,这都是在过去生中毁谤三宝,所以受这种苦,而且是苦毒无量,死了还要堕无间地狱,这是毁谤三宝的果报。

  女人谤三宝的恶报

  女人业障深重,身常不净,口多恶言,心存嫉妒,以致多造恶业,死多堕恶道。据《阿含口解十二因缘经》说:“有阿罗汉,以天眼彻视,见女人堕地狱中者甚众多。便问佛,何以故?佛言:用四因缘故。

  一者、贪珍宝物衣被,欲多得故。

  二者、相嫉妒(女人口似相亲,心如冤家)。

  三者、多口舌(女人口多恶业,出言虚诳)。

  四者、作姿态淫多,以是故堕地狱中多耳!”

  女人多因嫉妒而生毁谤,以是恶业因缘,不但多堕地狱,又多堕于饿鬼恶趣,受大剧苦。

  《正法念处经》卷十六说:“女人多生饿鬼道中,何以故?女人之性,心多嫉妒,丈夫未随,便起妒意,以是因缘,女人多生饿鬼道中(中略)。女人贪欲、嫉妒多故,不及丈夫。女人小心轻心,不及丈夫,以是因缘,生饿鬼中;乃至嫉妒恶业不失、不坏、不朽,于饿鬼中不能得脱。业尽得脱,从此命终,生畜生中;于畜生中,受遮吒迦鸟身(饿鸟),常患饥渴,受大苦恼。畜生中死(罪毕之时),生于人中,以余业故,常困饥渴,受苦难穷。”

  《净心诫观法》卷上说:“经云:十方国土,有女人处,即有地狱。一切障道,此为是苦(中略)。三涂八难苦,女人为根本。女具十恶业,死入铁床狱。”此中所谓“女人十恶”是:“一、贪欲无厌。 二、嫉妒——心如毒蛇。三、谄曲诈亲。四、放逸——耽著五欲。五、口多恶业——出言虚诳。六、厌背夫主。七、多怀谄曲——奸险难预。八、贪财不顾恩义。九、欲火烧心。十、女身臭恶,不净常流,破佛净戒,死入地狱、畜生、饿鬼,长劫受苦,无解脱时;是名女人十种恶业。”

  又如《大智度论》卷十四说:“众病之中,女病最重。如佛偈言(略举一偈):

  执剑向敌,是犹可胜,女贼害人,是不可禁。”

  如何消谤三宝罪

  旷劫以来,我们生生世世造作了无量无边的罪业,若要忏悔罪业、要赎罪,最好、最简单、最快速、最殊胜的方法,就是称念「南无阿弥陀佛」。如果我们过去曾经害人,或者吃了很多众生肉,想要赎罪忏悔,最好最方便的方法就是念「南无阿弥陀佛」;又或者我们以前曾经偷窃或拿了不该拿的东西,赚了不该赚的钱,想要赎罪忏悔,最好最方便的方法,也是念「南无阿弥陀佛」。如果我们以前曾经欺负、侵犯别人,或者是嫉妒、骂过人家,说过人家的坏话,挑拨对方的感情,离间对方的团结,想要赎罪忏悔,最好最快速的方法,也是称念「南无阿弥陀佛」。总之,不管是大罪、小罪,有形的、无形的,人家知道或不知道,过去还是现在的罪业,通通都是称念「南无阿弥陀佛」,这是最好最殊胜忏悔赎罪的方法。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000011 闽ICP备19021265号-1
电话:0592-2048015 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
Copyright 2010-2023 太平岩寺 All Rights Reserved.