设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教仪规
 
佛弟子莫翘二郎腿
来源:太平岩寺 更新时间:2016-6-8 15:53:46 阅读:1

  翘二郎腿,在我们日常生活中已是司空见惯的了。殊不知这是一种陋习,且损害身体健康。早在二千多年前,佛陀就有教导,在《大般涅盘经.如来性品第四》中说:「若有说言佛听比丘常翘一脚……如是等辈如来悉听出家为道,是名魔说。」常翘一脚,即现在所说的翘二郎腿。佛陀又说:「我是不允许常跷一脚的。如果有人说世尊允许这样做,应当知道,他就是外道眷属,而不是我的弟子。」

  弘一法师亦是反对翘二郎腿的。他在泉州承天寺作「改习惯」的开示说:「坐时注意威仪。垂足坐时,双腿平列。不宜左右互相翘架,更不宜耸立或直伸。余在家时巳改此习惯。且现代出家人普通之威仪,亦不许如此。」

  由此可见,翘二郎腿的坐姿,是有失佛弟子的威仪,并且是贡高我慢的表现。是一种不良的习惯,必须引以为戒,加以改正。

  从生理和医学角度讲,常翘二郎腿对身体健康有损害。常翘二郎腿,极易造成腰椎与胸椎压力分布不均,从而引起原因不明的腰痛。此外,翘着二郎腿久坐,由于双腿互相挤压,还会妨碍血液循环,久而久之,就造成了腿部的静脉曲张,严重会造成腿部血液回流不畅、青筋暴突、溃疡、静脉炎、出血或其他疾病。

  一位英国医生经多年观察发现,不良的坐姿,不但对身体有害,而且与早衰有一定的关系。长期不良坐姿对肌肉施加张力和紧压,产生过量的骨胶原。而骨胶原是连接肌肉组织的支撑纤维,在正常情况下,它负责肌肉组织的弹性,如果骨胶原过量,就造成神经、血管和淋巴管的紧张,一旦骨胶原侵入肌肉组织,肌肉就会僵硬,人就显得老态龙钟,步入衰老的行列。

  开封少林寺的僧人,很注意行、站、坐、卧的威仪,规定了「行如风,站如松,坐如钟,卧如弓」的戒条,这对保护好僧人的色身,更有充沛精力修行是大有裨益的。

  就拿「坐如钟」来说吧,僧人坐凳上,上身挺直,小腹内收,下颌微曲,两下肢与肩等宽,双手放膝盖上,不轻易变换体位。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi