设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
法物常识
 
佛教法器——香盘
来源:太平岩寺 更新时间:2016-6-12 9:36:17 阅读:1

  佛教常用器物香盘。

  ‘香盘’是放置‘檀香炉’用的盘子。它是用木料做成的,表面涂以咖啡色的油漆。面积长约一尺余,宽约七、八寸,边沿高约一寸许,盘子呈长方形。

  ‘香盘’正面,披挂一面小型‘巾幔’。‘巾幔’是用红色或黄、绿等色的绸缎为质料,中央彩绣莲花或卍字等图案。上端则横绣‘香光庄严’、或‘常乐我净’等字句。也有在巾幔中央直绣字句的。

  ‘香盘’的捧持方式是:以左右两手‘大指、食指’捧住盘之内两角,其余三指执住盘角下端。盘内香炉,高与眉齐。

  迎请法师时,由侍者照式捧盘,行在法师之前。到大殿后,将盘放在佛桌前香几上。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi