设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
法物常识
 
什么是念珠
来源:太平岩寺 更新时间:2016-12-9 22:06:43 阅读:1

  念珠,也叫数珠、念佛珠等,是念佛、菩萨名号或念经咒时用以记数的法器。念珠数的次数越多越好,修行者都把念珠作为必备的法器。

  念珠有一定的数目,每个数字都有特定的含义。通常用的念珠为108颗,代表断除108种烦恼。其次为54颗,表示佛教修行者应遵守的十住、十行、十信、十回问、十地,再加上四善根。再次是27颗,表示十八学人和九无学。再下是14颗,表示观音的十四无畏。据佛经记载,最上品的念珠为1080颗,一般不常用,只在法会或在闭关修炼时使用。此外,还有42颗、21颗以及密宗使用的110颗的念珠。

  念珠的珠数除了有象征意义外,珠和绳贯穿的母珠,以及珠与珠之间都有象征意义。珠表示菩萨的胜果;中间结为断漏;绳线贯穿表示观音;母珠表示无量寿佛。

  挂念珠的人和念珠的挂法都有严格规定。对于汉传佛教而言,不是每一个佛教信徒都可以颈挂念珠的。只有受戒10年以上的出家人,才可以挂念珠。通常出家人中,只有住持、长老、法会的主持人才能挂念珠,在家居士是绝对不能挂念珠的。

  数念珠的姿势是左手引珠,右手拨珠,一边持念,一边观想佛、菩萨名号,这样才有用。念珠须子的位置也因人而异:如果是当家师,须子挂在右边;知客,须子在左边;住持大和尚,须子挂在背后,称为拖珠。念珠挂在脖子上、拿在手上或者放在桌子上的圈数也有不同的要求。挂在脖子上是一圈;拿在手里一定要两圈;放在桌上,一定要三圈。

  做念珠的材料很多,常见的有菩提子、珊瑚、玛瑙、玉等,菩提子是木本菩提和草本菩提的种子。

  木本菩提,又有星月菩提、金刚菩提、凤眼菩提和天台菩提之分:星月菩提的特点是其每个籽上有一个小洞,小洞周围有许多小点,好像众星拱月一样,因此得名;金刚菩提是一种叫金刚树的种子,产自印度,这种树的种子大而坚硬,因此取名为金刚菩提;凤眼菩提亦产在印度,因为每粒种子上面都有一个像凤眼一样的眼而得名;天台菩提的特点是每个籽的上面都有五条很细的线纹,而且珠子很小很轻,是一般人最喜欢的一种佛珠。

  草本菩提,产于我国台湾北部,珠子色黄,本身有一个洞,容易穿成念珠。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi