设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教仪规
 
佛教育乐
来源:太平岩寺 更新时间:2017-1-6 7:45:20 阅读:1

  自明清以来,佛教大都在寺院山林中以静修为主,因此常给人沈寂冷漠,不食人间烟火之感。事实上,佛教是很生活化,很生动活泼,是充满了蓬勃朝气的宗教。佛教很重视现世生活的安乐,因此举凡衣、食、住、行方面,都表现出积极的特性,例如:

  衣:僧服式样庄严,依不同场合而有五衣、七衣、九衣之分。

  食:过堂用斋,使用应量器,合乎健康卫生之道。

  住:无论是斋堂、礼堂、佛殿,都讲究通风采光。

  行:在交通不便的时代,除走路、行脚、云游外,也重视朝山。

  现代社会教育重视“五育并重”,其实,佛教自古以来即是个“五育并重”的宗教:佛殿共修,重在德育;讲堂听经,重在智育;出坡作务,重在体育;僧团是六和合僧,重在群育;雕刻、绘画、梵呗唱诵,重在美育。此外,佛教在育乐方面也有很多“寓教于乐”的修行法门。

  佛教向来注重运动,像传统的朝山、每日的跑香、行脚云游、出坡作务等,都是舒展筋骨,锻炼身体,培养耐力、毅力的好方法。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi