设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
法师开示
 
证严法师:真正的大孝报恩
来源:太平岩寺 更新时间:2017-5-5 7:46:17 阅读:1

  子女对父母的情,经常是薄如纸张,他们有需要时,认为父母给他们是理所当然的,而他们付给自己的子女也认为是应该的;可是稍微回报父母一点点,就觉得已经付出太多了,甚至还计较兄弟姊妹应该分担一些,这是目前社会上普遍存在的现象。

  佛陀视众生如己子

  佛陀视所有众生如罗睺罗──罗睺罗是佛陀的独子,他也被佛陀从皇宫度化出家。佛认为人在社会人群中,不断地造业:人与人之间斗争不息,国与国之间也不断地在战争,而一个国家为了成就一个国王,不知要损伤多少人命。

  佛陀当初会出家,也是看透了社会众生的弱肉强食。所以他放弃了权力、地位以及荣华富贵而出家修行了。他透彻了人性的真理,再来度化他的父亲、儿子、太太、姨母,让他们脱离世俗的贪欲烦恼,他希望大家都能抱持“普天之下众生都如同自己孩子、亲人”的这分无缘大慈、同体大悲的心胸。

  在世俗中,人们永远无法割断私我的感情,即使是一位成功的母亲、很好的父亲,他们还是私情不断──心心念念都在自己的孩子身上。这些都是有色彩、有污染的爱,人一旦有这分无明、有彩的爱,又怎能做到无缘大慈、同体大悲呢?佛陀就是希望他的儿子罗睺罗能够去爱普天下的众生,而不是只把他的爱局限于一个国家中,所以度子出家了,这就是最深刻的大爱。

  一般做父母的爱子女只是这一生一世,但佛陀却是爱天下的众生于累生累世……,这种爱是大爱,这种情是长情。

  无染的爱才是透澈大爱

  我们都是佛教徒,也是佛的弟子,我们既然要学佛,就必须抱持“父母心”来关爱普天下的众生。普天下的老者都是我们累生累世的父母──像佛陀看到了一堆白骨,就很恭敬地跪拜,他明白开示:这些白骨是他生生世世父母的骨骸。

  佛陀以无数生无数世的慧命,不断地来回到六道中,而要在娑婆世界中倒驾慈航,就必须托父母所生之身才能来人间。所以佛陀不只感恩过去生的父母,也感恩未来世的父母。

  佛陀的母亲摩耶夫人因为生了福子,而生在忉利天,佛将入灭时,思母恩未报,因此到忉利天为母亲说法讲《地藏经》,使她能闻法得度。而佛的父亲也因听闻佛陀的说法而得初果,这就是以父母生他的生命来回馈长养父母的慧命。一个真正的佛弟子,应该以智慧来启发父母的慧命,更应该视一切众生如己子,时时抱着为人父母的心怀去看待众生,和为人子女的孝思去礼敬众生,这才是真正的以大孝回报父母恩啊!

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi