设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
什么是舍利?
来源:太平岩寺 更新时间:2017-10-11 7:23:06 阅读:1

  舍利的意思就是灵骨、遗体或身骨。最开始,舍利是指佛陀释迦牟尼的遗体火化后遗留下来的固体结晶体,后来,高僧圆寂火化后剩下来的结晶体也被称为舍利,舍利通常都被埋葬在佛塔之中。

  舍利子和普通骨头是不一样的,舍利的形状有圆形、椭圆形、莲花形等;有的晶莹透明,看起来就像珍珠、玛瑙、水晶一样;有的闪闪发光,看起来就像钻石一样。舍利子的颜色则有白、黑、绿、红等各种颜色。

  另外,凡是修行有成就的高僧,他们在往生之后,往往也能得到舍利,例如中国的六祖惠能,近代的弘一大师、印光法师、太虚法师等大师们,他们都留下了数量相当可观的舍利。

  一般来说,舍利可以分为全身舍利和碎身舍利两种,在火葬以后的舍利为碎身舍利,而全身舍利则不需要经过火葬,肉身也不会腐烂,这种就是全身舍利或者肉身菩萨。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi