设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
佛教徒主要有哪几类?
来源:太平岩寺 更新时间:2017-10-12 7:26:03 阅读:1

  总的来说,只要皈依了佛教就被称为佛教徒。佛教徒可以分两类:出家众和在家众。出家众包括比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼;在家众包括优婆塞和优婆夷。

  比丘也称为乞士,是指年满20岁,并且受过具足戒的男性出家人。比丘必须遵守一定的戒律,需要护持三衣一钵,要乞食自活,居住在阿兰若处,少欲知足,远离所有世俗的烦恼,要精进修道,目标是为了证得涅槃。

  比丘尼也称为沙门尼,也就是尼姑,是指年满20岁,并且受过具足戒的女性出家人。

  沙弥是指年龄不到20岁的出家男子,也就是小和尚。沙弥需要受十戒。小孩子出家就称为沙弥;如果年龄超过了70岁,就不能再受具足戒,只能受沙弥戒,成为沙弥而非比丘。

  沙弥尼是指年龄不到20岁的出家女子,要在受过十戒以后,称为沙弥尼。

  式叉摩那尼也称为学法女、正学女,如果沙弥尼想受具足戒成为比丘尼,应该在2年之中学足六法,也就是不杀、不盗、不淫、不虚诳语、不饮酒、不食非时食,在这期间被称为学法女。

  优婆塞也称居士,指在家里信佛,并且受了三皈依的男子。如果五戒圆满的话,就称为满分优婆塞。

  优婆夷就是女居士,指在家里信佛,并且受了三皈依的女子。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi