设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
太平岩寺新闻
 
太平岩寺首页 > 新闻中心 > 太平岩寺新闻
恭迎帝释天尊圣诞 供佛斋天——太平岩寺戊戌年新春万佛消灾祈福法会圆满
来源:太平岩寺 更新时间:2018-2-24 10:30:23 阅读:1

  2018年2月24日,戊戌年正月初九,恭迎帝释天尊的圣诞,太平岩寺新春万佛消灾祈福法会圆满,隆重举行斋天仪式。

  上午8时,大雄宝殿前供台高矗,置种种香、花、灯、烛、果、茶等上妙法味供养十方诸佛菩萨及诸天圣众,全体法师搭衣持具,威仪严整,现场佛号声声。本寺方丈世澄大和尚亲自主法,引领诸师、斋主善信,拈香净坛,恭敬虔诚,礼拜唱赞。至心迎请三宝光降斋筵,不违本誓,哀悯纳受供养。信众们在法师的引导下,逐一礼拜十方三宝,迎请护法诸天。

  斋天又名供天,是隋代天台宗智者大师依《金光明经》制定《金光明忏法》时开始的。据《金光明经》载:诸天在“金光明会”上时,于佛前发菩提心,护持佛教,奉行正法,修诸善业,远离恶行;诸天也遵照佛陀的嘱咐,巡行人间,以慈悲心辅助有德的人,提携修道者圆满佛果。故感念诸天护法之功,谨具香华灯涂果,一心奉敬供养,以酬天恩。诸天又称护法龙天。护法是一项非常辛苦的工作,日日月月护持三宝,让正法永住。

  “斋天”不单纯是为民祈福的一种仪式,更重要的意义在于启示我们每个人都要诸恶莫作,众善奉行,如是则福报不求自来。“斋”意思是整齐、端正,是端庄修为之表现,能引起人们的尊重与礼敬。“天”是自然清净义,人之心性本清净无染,因无明烦恼业习之熏染,故造作恶业。因此,佛教通过斋天仪式,作自我观照,以达本性之清净,这才是斋天仪式的本意所在。

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

太平岩寺

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi