设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
烧水、除草算不算杀生?
来源:太平岩寺 更新时间:2018-3-13 17:57:40 阅读:1

  我们喝水,我们会杀生,确实是这样,我们有时候作为一种生活习惯的时候并没有意识到。

  比如说有一次,阿难尊者在给佛陀打扫房间,扫地的时候啊就有蜘蛛被扫死,结果阿难尊者来问佛陀:“世尊呐!我刚才杀生了。”佛陀说:“为什么啊?”“我扫地的时候把蜘蛛扫死了。”佛陀说:“那是因为你在扫地。”什么意思呢?比如说我们现在上法庭去,大法官那边有律师,要判定一个有罪没有罪,最主要的一个是他的动机,对不对。比如说这个人是杀人犯,首先他有没有杀人的动机,他如果没有杀人的动机,哪怕他不小心致人以死命了,他也不算杀人犯,他不会受极刑的惩罚,不会。它要有几个条件,一个要有动机,第二他为了这个动机他施实了手段,第三达到目标了,这三个一体才能说他是杀人犯。

  如果他只有动机,他没有实施行为这也不能算,他偶尔他自己生命死了,他不算你杀生的。如果你有动机实施了这个手段,也没有达到这个结果,那也不算,所以这个很辩证的。佛教里面的戒,第一个不杀生戒,有没有犯戒要从这三点来看,你看佛教这个和现在法律比起来你看它多严谨。这个叫什么?开遮持犯,每一个戒都有开遮持犯,开里面又有更细的,所以一学佛马上就会开智慧,一个人思路会很清楚。不要说看自己人生了,你看世界都会很清楚。

  作者:传喜法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi