设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
只要你惜福,就有很多时间精力来修行
来源:太平岩寺 更新时间:2018-5-14 7:55:11 阅读:1

  人的福报都是因浪费而失去的,浪费和过度消费的方式有很多种,现在有个不好的现象,第一个是贷款的模式,以及分期付款,这两种模式直接破坏了我们福报的观念。为什么要分期付款?可见目前福报不够,所以你才要分期。福报不够,偏偏要这么搞,社会资源就被掏空了。

  古人说,由俭入奢易,由奢入俭难。人都是这样子,享受习惯了,奢侈习惯了,要放下架子,还真困难。所以人的追求都会越来越高。所以我们要慢慢降低自己的生活需求。不要觉得要高品位。

  现在有一种,叫断舍离。你想想看,其实你的很多生活用品,都是不必要的,多余的。但人为什么会要这些,这里头有一种贪着。你拥有这些物质的同时,它们也在消耗你的精气神。所以你拥有物质,物质也拥有你。好比来讲,车可以给你带来便利,但你也要为了这个车付出很多代价,你要养它。所以车帮你,你养车。这里头都有牺牲的。

  所以我们可能很难发现这里头的谬论。很多人都说,如果我不享受,那我拼命赚钱干嘛?连赚钱的动力都没有了,所以这就谈到了生命觉醒的问题。为什么释迦佛要来到人间,就是告诉我们生命要觉醒。你不要沉迷在这个五欲六尘之中,这就叫轮回,一辈子就为了生存在做事,直到死去,这就是轮回。

  像我们汉地是很有福报的,中土难生,我们有圣贤,有佛法,而且物质也非常丰富。但人活着不可能只为了生存的问题,所以在物质上可以时,就应该要有灵性的觉醒了。

  为什么要惜福,你珍惜了福报,就会剩余福报,就有空闲的时间来学佛。社会上很多人为了生存很拼命,根本没时间学佛。第一,他本来福报就很小,所以没有时间来学佛。第二,他太贪求了,对于自己拥有的不满足,就拼命的去获取。这两类人,都是可怜者。

  人只要惜福,就不会被生活所逼迫。只要能惜福,减少钱财的流失,吃的,住的,少用一些,简单一些,就有很多剩余的时间,可以用来追求觉性的成长。

  其实我们也很容易迷失。没有福报求了福报,结果生意越做越大,再也没有时间来学佛了,修寂静的法了。富贵学佛难,贫穷也一样学佛难。只要你惜福,你就有很多学佛的时间和空间。

  我们在拥有很多物质时,只会记得它带来的快乐。换车了,很快乐,换房子了,也很快乐。为了追求这快乐,我们迷失了。那要怎么办?还是每天都念念大乘经典吧,生命需要回归。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi