设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
钱不是靠本事就能挣到的,还要靠福报!
来源:太平岩寺 更新时间:2018-10-6 20:59:01 阅读:1

  为什么我们同样的本事,那个人就挣钱了,我就没挣钱?你慢慢懂得因果的道理的话,就会知道,挣钱不单单靠本事,还要靠福报。

  过去生中,你积累了那样的福报,加上你的缘,也就是说你有这样的本事,你才可以挣得到钱。如果你没有那样的福报,单单有本事,你也挣不来钱的。

  所以,有两件事情我们都非常需要做,就是培福报和修智慧。

  一个人有福报,就会有钱,但如果没有智慧,就会花错钱,乱花钱。一个人有了智慧,才会花钱,因为他懂得世界上的一切事情该怎么去处理,该怎么样了解世界的因因缘缘。

  生命的一切现象都是因缘和合而有的。世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。此刻我们坐在这里,是一个小小的因缘。

  你们想来就是因,发起人组织你们来就是缘,以及其他种种的缘具足了,我们此刻在这里相聚的现象就产生了。如果说我们的愿望只是来这一刻,那么这个缘尽的时候,各自回到各自的地方,就不容易再见了。如果说我们要再续前缘,就要有个约定,下次再来。世界上的因因缘缘都是这样的。有因,相应就有果,但是我们给予的条件不同,这个结果就会不同。

  所以,学佛不是宿命论,而是可以从缘上努力,来改变自己。未来的生命现象,完全可以通过积极向上的创造、进取来改变。因此,学佛法的意义就是唤起我们的觉悟,让我们能够觉悟人生,把我们的人生变成智慧的人生,把我们的人生变成有意义的人生。

  如瑞法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi