设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
不要急于推销你的信仰
来源:太平岩寺 更新时间:2018-11-8 8:05:28 阅读:1

  现在有的居士刚刚对佛法生起信心,还没有良好的佛法基础,就特别着急地兜售自己的信仰,并带着一种批判的态度对别人指指点点,把自己的意愿强加于人。 

  当遭到别人反感时,他们又会很轻蔑地说,真是没有福报。特别是对身边的亲人,更急切地希望他们进入佛门,整天唠叨,对工作和家庭也不管不顾,只凭自己的狂热情绪,甚至采用激进的言行,如果别人不信,就开始责怪对方“没有善根,业力深重”,让家人心生厌烦。 

  如果一个人自身的修为都不够,总是见人就说佛法好,要吃素,一切都是空的,不要执着,一定要解脱……自身也穿着随意、手拿佛珠,满口佛语,仿佛一副出世的样子,结果自己缺乏正确的知见,烦恼不断,心浮气躁,与之相处总会让人感到有压力,在现代社会中,这样的人尤其让人反感。 

  越是这样强势证明自己的正确,就越容易令人反感,谁都不愿意靠近。这不是真正的修行,而是另一种执着,这样不仅帮不了别人,还会令人退失对佛法的信心。因为你的动机带着自私—为了表明自我选择的重要性,因此釆用的方式也必然是错误的,这不是纯粹的利他行为。 

  学佛不应急于兜售自己的信仰,首先要学会反观自心,检视自己的言行,并踏踏实实地用佛法来修正自己,变得平和、慈祥、积极、阳光,有付出精神,能替他人着想。 

  所以,做为佛陀的追随着,应该实实在在地做人,尽量少说多做,踏踏实实地用佛法来重塑完美的人格。当你做到了这些,就会像细雨般无声地滋润他人的心田,这时根本不用刻意推销也会感化身边的人。他人从心里感觉到了我们的变化和学佛的利益,自然就会被吸引。

  文:根让仁波切

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi