设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
在家读经,也必须穿正式的衣服吗?
来源:太平岩寺 更新时间:2018-12-6 8:01:00 阅读:1

  凡读经,须着方袍或长褂。

  方袍:僧人所穿的袈裟。因平摊为方形,故称为方袍。有时也借指僧人。

  长褂:又称长衫,原为满族人的常服,清朝后也成为了汉族人的常服。读经时,为表示对经典的尊敬,所以无论出家在家人,都必须穿着正式的服装。在家居士未受戒的可以穿着海青,已受五戒、菩萨戒的应该搭缦衣。

  佛法来之不易,法显法师、玄奘法师以及后来的义净法师都是到印度去取的经。

  “晋宋梁齐唐代间,高僧求法离长安。去人成百归无十,后者安知前者难?路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚。后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。”去一百个人,回来都没十个人,九死一生的将这些法宝给我们取回来,还要殚精竭虑地翻译成汉文。

  我们后来的学人,知道经书得来不易吗?因此我们要好好思维,才能对法宝生起难遭遇心,才能发自内心地恭敬珍惜。

  桌上除经与香炉灯光外,不得置诸茶果杂物,即笔砚亦须另处置之。经上有尘,须用净纸扫之,不得口吹。

  放经书的桌子上面不可以放饮食、水果、茶叶等等。因为有些世间人边吃边看书,所以桌子上有很多乱七八糟的东西。

  我们摆放经书的桌子应该清清净净,帽子、扇子、念珠、眼镜都不要往经书上放。即使笔墨砚台也要另外放置。

  经案上经书也不要横七竖八乱放,要放得整整齐齐,一摞一摞放好,不可以乱摊。不可以随便露掷经书,也不能看完经随便乱放,放到窗台上、屋檐下,或者像有些人把书卷成个筒筒都是不可以的。

  如果经书上有了灰尘,应该用净物来拂拭,不可以用嘴巴去吹经书上的灰尘。因为嘴里气味不好,再口吹也难免有唾沫星飞溅,这样对经书就有失尊敬心。

  读毕或休息,必将经籍关合端正。读至何处,须用黄纸为条,夹入经内,露少许于头,不得屈折经角,不得狼籍。读至中间,若生杂念,亦必将经关合,念去再舒。

  读经完毕或休息或临时有急事,必要将经书合好放齐摆到经架上,再用经帕将经书盖好。读经至中间时,也不能将经书折角,应用书签或干净的纸条夹好做记号。

  读经要专心致志。如果杂念纷呈,就要先将经书合上,待心静下来,再打开继续。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi