设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
法物常识
 
出家人的钵都有哪些讲究
来源:太平岩寺 更新时间:2018-12-27 8:19:51 阅读:1

  害人的不能求,利人的你可以求,解脱的可以求,成佛可以求!

  求佛有几种可以求的,人天福报可以求,解脱生死可以求,成佛度众生可以求,除此以外不要求。

  人天福报,你只要干好事就会得好报,你干好事一定得好报,求佛加持你快点实现,你得干好事,然后得好报,这是可以求的。

  但是你说明天我要去整人,求佛帮助我,那绝对不行,佛陀当你的帮凶啊?那不可以的。

  但是你说我要求出六道,能不能求佛?那佛欢喜得很。你说我要成佛度众生,求佛加持我,行不行?佛肯定更高兴。

  所以,这个什么能求什么不能求,只要是对众生不利的都不能,反过来都能,佛门里有求必应。

  有人说,佛门不是讲无所求吗?

  无所求是对那些高一些的人讲的,无所求是不要求贪嗔痴,不是不求佛道,还是要求成佛度众生的,还是可以求解脱生死的,只要不求贪嗔痴就叫无所求,但是求解脱求成佛是可以的,这叫追求,这叫理想,这叫大愿,知道吧?

  一个人没有理想没有大愿,这个人就茫然,就糊里糊涂过日子,所以学佛的人不能糊里糊涂的,必须有目标,有目标就是要有大愿,就是要立志,我要出离生死,我要解脱度众生,这就是发大愿立大志。

  现在的年轻人很多都没有目标,他不知道活着干什么,不知道将来干什么,所以整天糊里糊涂过,整天玩游戏,然后吃喝玩乐,然后造业。他胸无大志,心里没有大志向,整天糊里糊涂过日子,就成为一个庸人。

  所以,我们小时候经常会听到什么?要向历史上的伟人学习,要成为仁人志士,要忠心爱国,是不是?这就是立大志。

  那佛门里头不是说要为国效忠,要成为对人民有用的人才,佛门里是说什么?要成佛度众生,那这个志向更大了。所以人无志而不立,没有志向这个人就站不起来,这个人就成了庸人。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi