设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
为什么要在佛诞日浴佛?浴佛的真意是什么?
来源:太平岩寺 更新时间:2019-5-12 10:20:53 阅读:1

  佛他是个大觉者,是个真正明白的人。本来,也不需要我们浴,佛的身体是清净的,为什么又要来浴佛呢?“浴”就是举行个纪念,慎终追远这种孝念,这也是一种孝道。

  释迦牟尼佛出生那一天,九龙吐水,所以以后佛教徒就传留下来这一个仪式来浴佛。我们是佛教徒,对于我们的师父就应该有一种孝念,所以就浴佛。

  在一年一度的佛教节庆中,浴佛节可说是全年最重要的法会。每年在这个时节,不论佛子如何忙碌,人人总会抽空到寺院浴佛。

  浴佛节法会旨在庆祝释迦牟尼佛的诞生。据记载,释迦牟尼佛于往昔时,三祇修福慧,至修到三觉圆满、万德具备时,从兜率天内院,乘六牙白象,于阴历四月初八降临人间。

  当他生于印度迦毗罗卫国蓝毗尼花园中无忧树下之际,空中出现九龙吐水,为佛浴身,佛祖即向四方各行七步、莲花托足,一手指天,一手指地而说:“天上天下,唯我独尊”。

  言毕,恢复婴儿身,名为悉达多王子,并成为后世娑婆世界的敎主。后世为庆祝佛祖诞生,遂名该日为浴佛节。

  其实,浴佛节法会,只是个外在形式,真正的意义,乃在藉浴佛的方式,扫除个人内心的尘垢。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi