设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
太平岩寺新闻
 
太平岩寺首页 > 新闻中心 > 太平岩寺新闻
敬畏生命 以爱祈福 | 厦门太平岩寺倡议众佛弟子共诵《药师经》 同发大愿
来源:太平岩寺 更新时间:2020/2/7 14:21:31 阅读:1

  春暖花开,元宵将至。为响应国家及上级主管部门关于疫情防控的号召,厦门太平岩寺暂停对外开放。虽山门暂闭无法待客,但温暖与爱常驻其间,常住法师各自潜心修行,诵经祈福。2月5日,我寺“弘一慈善基金”经厦门市慈善总会专项基金支出20万元至湖北慈善总会用于疫情防控,为抗击疫情尽绵薄之力。

  新型冠状病毒疫情发生以来,牵动了全国人民乃至海内外所有国人的心。1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议上,习近平总书记说“全党全民全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。”疫情不断扩散,而生命又是如此的脆弱。在这样的危难时刻,主席的一番话温暖人心,国家和党中央是全国人民的坚强后盾;钟南山、李兰娟等等院士们、专家们,不断地完善诊疗方案、全力以赴救治患者;战斗在防控一线的医务人员们,用自己的大爱守护着一个个脆弱的生命,无法照顾到身边的亲人,甚至连自己的生命都失去了;还有各个岗位上工作者们,警务人员、社区工作者、保洁人员、志愿者等等。

  药师佛十二大愿的第六大愿中说“闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”每一个为战疫付出的人都是我们身边的药师,他们在医治身病、也在医治心病。只有全国人民上下齐心,做他人的药师,做自己的药师,才能打赢这场疫情防控阻击战!厦门太平岩寺倡议众佛子共诵《药师经》、广发十二大愿,以爱祈福:

  第一大愿——愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身;令一切有情,如我无异。

  第二大愿——愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

  第三大愿——愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

  第四大愿——愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。

  第五大愿——愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

  第六大愿——愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

  第七大愿——愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属、资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

  第八大愿——愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身。闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

  第九大愿——愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

  第十大愿——愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌褥,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

  第十一大愿——愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。

  第十二大愿——愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼。若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具、华鬘、涂香、鼓乐、众伎,随心所玩,皆令满足。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi