设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
佛弟子在家如何正确诵经呢?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/2/12 18:30:24 阅读:1

  佛弟子在家诵经前要做点什么?有备诵经从这五点入手:

  心态

  诵经心态上应该明确,诵经不是为了诵经而诵经,诵经不仅仅是为了增长佛学知识,又或者是为了学术研究,而是从经典中反观自己的言行,是否是按照佛陀所说的教法在做,从而修正我们的行为,这是我们诵经的意义。唐朝的善导大师曾说过,佛经是一面镜子,读经就像照镜子一样,越照越明越读越智慧。

  言读诵大乘者,此明经教喻之如镜,数读数寻开发智慧。——《佛说欢无量寿佛经疏》

  方式

  诵经的方法有许多。有默读,在不出声心里默念;有念诵,恭恭敬敬照着经本一字一句念诵;有唱诵,敲打法器有节奏有韵律唱诵出来;有持诵,经年累月持之以恒反复读诵同一本经典。佛弟子在家诵经可以任意选择其中一种,不管选择哪一种方式,一般性习惯在诵经前先念一段,净口业真言和开经偈,经文读完后,念一段,补阙真言、回向偈。

  姿势

  佛弟子在家诵经,可以根据诵经时间的长短,选择自己的姿势,短时间的诵经可以是站着或者跪着,如果所诵经文需要较长的时间,可以坐着诵经或者盘坐均可。

  地点

  佛弟子在家诵经前,先要洗漱好,整肃衣容后,在佛堂供佛像设经桌,并且奉上香花灯烛果等供品。因为佛经是经书法宝,佛经在即如佛在。若是家中没有佛堂,则选一处安静的处所,在不影响他人的情况下,让自己静下心来诵经。

  时间

  什么时候念诵佛经比较好呢?有些人认为晚上不宜诵经,容易招惹冤亲债主,但是佛陀说人生难得,只要心存正念,时时都能诵经。

  至于每部经文诵读的时间

  譬如较短的经文:《心经》《大悲咒》《普门品》等。可以一次读完整部,如果读较长的经文,譬如《地藏经》《法华经》《华严经》等,可以分品依次读诵。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi