设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
恭迎释迦牟尼佛出家日|何谓出家?何谓解脱?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/3/1 21:15:29 阅读:1

  释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王之子。姓乔达摩,名悉达多。释迦牟尼意译“能仁寂静”,也是“释迦族的圣人”之意。

  29岁时,见人生生老病死之苦,为探索究竟的解脱之法,放弃宫廷生活,出家修行。

  35岁时,于菩提伽耶的菩提树下大彻大悟,明了宇宙人生一切真相,随缘宣说正法、度化众生。

  80岁时,在拘尸那迦城的娑罗双树下示现涅槃。

  净慧长老开示“何谓出家?何谓解脱?”

  出生死之门,是为出家;了脱生死才是真正出家,否则,不是真出家。出家要到寺庙,寺庙也称伽蓝,翻译过来是清净地,寺庙是弘法利生的道场,也是出家人静坐念佛的道场。

  出家,是为求解脱,修道而成道,解开烦恼的绑缚,脱离六道生死之苦。成道必须依法修道,解脱来自于静坐修道。出俗世之家,到清净地修道,最难逾越的门坎是放下执着。

  在家人也必须学会放下执着,是从心里放下执着。在家人放下执着不是离婚,离婚是放弃责任。在家人放下执着心的同时,不放弃对社会、家庭的责任心。出俗家是在机缘成熟的情况下,在自己的志向坚固时,自然生起放下执着的念头,而作出的选择。出家与在家放下执着的相同点是,不思善,不思恶。放下情爱,放下恩惠,放下怨恨,放下毁侮。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi