设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
《楞严经》的三个重点
来源:太平岩寺 更新时间:2020/3/1 21:22:13 阅读:1

  《楞严经》前三卷半的经文当中,有三个主题是它的重点:

  第一个,破除虚妄。我们平常在修学的时候,都是根据我们的情绪。我们看别人拜佛拜得不错,很有感应,就也去拜佛。你依止这个动机,一辈子不可能把佛拜好,你是缘外境的殊胜而去用功的。这个人念佛很有感应,你也去念佛,那没有用的。

  在《楞严经》的观念,所有的修学,要透过你内心的智慧的观察,要由内而外地从你内心发动,不能从外境而来。由外面而来的,到最后很容易被外面所破坏。就像阿难尊者一样,他刚开始看到佛陀三十二相而出家,结果他还是被摩登伽女的邪咒所破坏,因为他没有找到他的本性。

  所以,首先要破除我们过去习惯性去使用的这个攀缘心。这个地方是我们所要破除的,所谓的“七处破妄”。

  第二个,开显真实。阿难尊者被破到最后,他自己说:那我的心在哪里呢?是不是已经没有了?佛陀说:还有!佛陀先破,然后再立,说你的心就在哪里、在哪里,在眼睛叫作见性,在耳朵叫闻性。佛陀从十个地方来开显,我们的真心是随时存在的——十番显见,只是我们没有去认识它而已。

  第三个,真妄不二。佛陀刚开始把真跟妄讲得很清楚,什么是妄、什么是真,最后告诉你:其实妄的本质就是真,只是迷跟悟的差别。当你迷惑的时候,全真成妄;当你悟的时候,全妄即真。所以,你今天要回家,不是把妄想舍弃掉,你只要不随妄转,妄想就会转变,即妄显真,就路还家。

  换句话说,整个三卷半的思想,蕅益大师给它一个总结,就是让我们了解“达妄本空,知真本有”。这句话非常的重要,如果大家要用功,这两句话一定要把它参透。

  首先你要知道妄想的本性是空的,你面对妄想的时候要知道,它是缘生缘灭的,它不真实,它不是本来有的,它是后来才有的。如果妄想是真实的,没有一个人可以成佛。

  也就是说,我们修学不是说:哦,真实有一个妄想,然后我们真实把它消灭,不是这样子的。而是我们觉悟了以后,妄想自己消灭掉,像那个水泡一样,太阳出来,它自己消失掉了;其实太阳不出来,它也是不真实。妄想是本空,真心是本有。

  净界法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi