设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
如何祭祖能更好地利益先人?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/3/19 12:25:06 阅读:1

  祭祖是中国人孝道精神的表现,饮水思源、慎终追远是很好的一种教育及风俗,所以佛教到了中国之后,并没有废除对祖先的祭祀。

  佛教在印度,没有祭祖这样的事,因为佛教相信人过世之后,在七七四十九天之间即去投生转世,福报大的,不到七七四十九天就转生了,到天上或投生在人间,福报小或业报重的人,也马上投生到畜生道、饿鬼道、地狱道去,如果过了七七四十九天以后,还没有转生的就沦为鬼道众生。

  因此,人死了以后,并不等于全部沦为鬼道,佛教是相信人死以后只有六分之一的可能是鬼道众生,他可能升天、可能转生为人、可能转生为三恶道的众生,不一定老是在鬼道,那是不是一定要祭祀呢?

  如果还在鬼道,是应该祭祀;如果不是沦为鬼道众生,是不是还需要祭祀呢?当然,对祖先的怀念是应该有的,我们佛教徒,对祖先忌日所作的纪念方式有:为他们作布施的功德、为他们诵经、为他们念佛、为他们修持种种的修行法门,把功德回向给祖先们,对已转生的,可增长福德,可减少业报的苦难;对还没有转生、仍为鬼的,也能得到佛法的利益,减少为鬼道的时间早一点转生。

  中国人是重视孝、重视伦理的民族,因此,只要是优良的风俗习惯要保持,我们佛教徒不反对祭祀,只是对于纪念祖先的方式更掌握慎终追远的精神。如果家庭的成员已经都是佛教徒了,可以已念佛、念经、拜忏或供僧、供养三宝或布施贫穷、作社会福利事业,以这些功德来纪念、来回向给祖先,这对他们是更有用的。

  圣严法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi