设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
法师开示
 
佛菩萨度众生不是做交易
来源:太平岩寺 更新时间:2020/5/18 22:19:08 阅读:1

  《地藏菩萨本行经》等经书为什么以本愿为名呢?因为以愿必导行,有愿肯定要去行。要当菩萨要成佛,那么发此愿必导行,行必定有超拔之力。有这个行,行就产生作用,救度众生,拔众生苦的作用,所以说有力,又可以证明愿之深。

  行之广要倒过来,先是有愿,有愿必会去行。发这样的愿,你就要去做!有行就有力量,然后有了力,超拔众生之力,说明愿的深,地藏菩萨愿深而行之广,不是做一点点事情。

  发菩提心是要发心,发心就要去做。你光在那儿喊不行的,真正要一点一滴去做。菩提心是为利益一切众生,然后要成佛道。要修福修慧。成佛要修慧,利益众生是培福,福足慧足了,你才能成佛。

  常乐我净都是从心地而起,含藏着常乐我净的一切实德,都是从这《地藏》此两个字的内涵而产生。

  地藏菩萨是怎么发愿的?他跟众生的交易是什么,众生要给他多少东西,然后他发这样的愿?佛教里面的愿,跟我们世俗的那个愿没办法相比的。世俗人没办法了,跪在地烧三支香。这是民间的做法,佛教的愿不是如此。

  佛希望成佛,发这样的愿。希望我们能够利益众生,而不是说从众生那里索取东西。但是说愿也有一个自求满足。满足什么?满足成佛、满足度众生,这是佛教的愿。

  界诠法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi