设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
福报大的人,身上都有这5大特质,看看你占几个?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/5/29 12:57:00 阅读:1

  佛教里常说一句话:福报都是自己修来的,祸事都是自找的。天上不会掉馅饼,没有人会无缘无故受到上天的眷顾,也没有谁凭空遭遇生活的刁难,一切的背后都有其因果缘法。“万法皆空,因果不空”,我们每个人当下的遭遇都是曾经种下的因,同样,当下种的因也必然造就来日之果。我们羡慕别人福报大,却不知那是人家自己的德行善业。福报求不来,也抢不来,唯有靠自己修持。

  许多人觉得自己没有福气,命苦福薄,便想要通过找风水先生帮自己调理风水,改善命运,却不知,一个人身上最厉害、最重要的风水不在外境,而在人心。若我们心中能量太弱,心不好、福德不足,外在再好的风水也是徒劳。

  佛说“一切唯心造”,心越好的人,运势自然不会差。谁也无法改变我们的命运,“万般皆苦,只可自渡”。“福祸无门,惟人自召”,断恶修善才是改变命运、培植福报之良策。福报大的人,身上都有这5大特质,看看你占几个?

  一、懂得随顺因缘,不贪

  佛教常讲“因”上努力,“果”上随缘,人这一生能享多少福报是有定数的,我们不可能同时拥有春花和秋月、硕果和繁华,一切终究皆是缘法,是你的东西,别人抢不走;不是你的,你强留也终不可得。“命里一尺,难求一丈”,这并不是宿命论,而是告诉我们要遵循天道因果,莫要与自己较劲,莫要“贪心不足蛇吞象”,给自己带来祸患。听过有人这样说:凡是你费了好大力才得到的东西,多半根本不属于你。

  人之所以痛苦烦恼,是因为心中的欲望太重,总是强求更好的,总是不满足、不知足,这样的人得到再多东西也是没有福报之人。什么是福报?不是一个人拥有多少财富,坐拥多少地位,而是活得真实、自在、心安。再多的东西,我们谁也带不走,都是虚幻不实的。在欲望的世界里纠缠不休,只会让自己活得越来越苦。万事随缘了,有缘即住无缘去,一任清风送白云,看开放下,福报自来。

  二、内心平和,不嗔不怒

  我们学佛就要学习佛菩萨慈悲柔和的心性,熄灭心火、戒嗔戒怒。嗔恨是大多数人都易犯的恶习,生活中往往稍有不如意、不顺心,就大发脾气,这种行为要不得,非常消耗一个人的好运。“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心”,人心中的怒火上来了,所有障碍不请自来,一切努力付之东流。

  世上之事多有不如意,我们要学会包容和忍耐,即“忍辱”的智慧。我们拜佛,不是让你盲从迷信,而应是觉悟。我们都喜欢弥勒佛的欢喜形象,更应该学习他大度能容、开口常笑的慈悲与智慧。嗔恚是五毒之一,嗔心越重,面相越粗鄙,无福之人。

  三、拥有智慧,不迷信愚痴

  一个人如果没有智慧,就不会有什么大福报。智慧不是知识,而是做人的德行。一个有大智慧、大福报的人,必定是善良清净厚道之人,可以不信佛,可以没有宗教信仰,但是却纯良正义,这样的人不用烧香拜佛,也是善根佛缘深厚之人。没有智慧的人,往往不信因果、肆意造业,迷信无知、障深慧浅,心中没有正知正见正觉,这样的人离佛最远,也没有福报。

  四、谦卑低调,不傲慢无礼

  曾有一位大师说过,人不要有点东西就去炫耀,一炫耀过头,立马就会失去。不论有多大的本事和能耐,一定要懂得谦卑,天外有天,人外有人,更何况还有天道。人要有敬畏心,不要狂妄自大,有句话叫:天狂必有雨,人狂必有祸,做人与做事,千万别太过;饱谷总弯腰,智者常温和,行走人世间,低调总没错。夜郎自大、傲慢无礼是祸患之根,最消耗人的福德。

  五、正心正念,不妒忌生疑

  人最要修好和守好的就是自己的心,千万不要生邪念、恶念。我们对待任何人、任何事要心存欢喜和祝愿,不要做虚伪之人,你的心就是你的因果,心不好,多半命运也好不到哪里去。尤其要提到这个因妒生疑,心术不正、必有灾殃。人在做、天在看,举头三尺有神明、不畏人知畏己知,真正心中有佛,当知我们的每个念头都有天道感知,一切自有因果定夺。“别人待我是因果,我待别人是修行”,改变别人是妄想,把自己修好了,善缘贵人自会来到你身边。

  诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi