设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
检验生命是否觉醒的标准是什么?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/5/30 23:51:10 阅读:1

  检验是否已经醒来的标准,其实就是《华严经·净行品》上面智首菩萨问文殊菩萨的一句话:对于一个生命已经觉醒过来的人,他能够做到无过失身语意业。

  “无过失身语意业”这七个字很简单,但是你要做到真的不容易,我们哪怕学佛了多少年,也受了大圆满灌顶,也修大威德,我们也念了多少心咒,也诵了多少《金刚经》,但是怎么样?我们在日常生活之中,能够不说人家坏话吗?能够不起一个恶念吗?真的好难哦。

  这七个字是检验我们生命是否已经觉醒的根本标准,所以我们为佛弟子应该要过好的生活,不要过那种不值得过的生活。

  好的生活是什么呀?就是在菩提心的激励下,受智慧引导的生活;不值得过的生活是什么?就是在情绪宣泄中迷路的生活。

  很多人学佛好久了,但是他照样会起贪瞋痴,哪怕出家了,对师父也会有情绪,对同修也会有情绪,对同参道友、对常住执事都会有情绪,反正随便一句话,马上情绪就冒起来了。你知道你过的是什么生活吗?不值得过的生活,每一天都是在情绪宣泄之中迷路的生活。自己心里面越来越茫然,所以在生活中真正做到无过失身语意业是不容易的。

  比如说永远不说别人一句坏话,不动一个恶的念头,这个真的是不容易。其实说别人坏话,最严重的不是会得罪人,而是自己会变得更加愚蠢。你说人家坏话,是你不接受某一种状态,其实你就是堵住了自己认知世界的一条路。所以在逢缘对境之中,我们26种烦恼和随烦恼心所能够念起即觉,转烦恼心所为11种善心所,就是转迷成悟,转染成净。

  法相唯识宗的修行方法,就是通过广明法相以破我。我们在日常生活之中要逢缘对境,你认知的主体是什么,你怎样开展一个认知的心理活动?51个心所法就是认知的心理活动。你认知的对象是什么?就是色法11种。你开展认知以后得出什么结论,就是得出了现象界的哪一些规律——24个心不相应行法,就是现象界的规律。

  这个24种规律可以归纳为7类。这样你对所有的法相都清楚明了,你学佛再也不会是懵懵懂懂、迷迷糊糊,只是拾人牙慧,拣人家的口水话来说一说,说得到就做不到,为什么?首先,你对法相的真实意思并没有精准了解,这是我们要下功夫的地方。这样之后,你真的就能够在日常生活之中每一时每一刻激发的是智慧,激发的再也不是业力习气,所以我执就破掉了,目的就是破我以成佛。

  作者:大愿法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi