设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
顺他意与顺自意
来源:太平岩寺 更新时间:2020/6/8 21:44:08 阅读:1

  佛讲法有顺自意,有顺他意。

  什么叫顺他意呢?

  众生有这样的想法,随着众生的心,委婉地讲,因为跟众生讲真实,众生不能接受。

  但是,总是顺他意呢,真实不能显现,所以,到最后,把众生引导过来,顺自意。

  我们很多人求往生是这样子的:也念佛,也修行别的,做功德回向,这个叫顺他意——佛顺众生的意。佛讲十三定观、三福九品,叫顺他意。

  如果顺自意,即“望佛本愿”,专念弥陀名号!

  我们跟别人谈话,有时也有这样的局面,跟对方想讲的话,如果一下子讲出来,怕对方难以接受,对方讲什么,我们先表示赞同,“这样也好,也可以……”

  但是,那根本不是我们心中所想的,所以我们就在那里寻找机会。一旦发现机会来临,“哦,那这样子,就更好了!”

  其实,这最后一句话,就是要讲的话。

  释迦牟尼佛也是这个意思,我们众生自力执著习惯了,这样修,那样修,如果一下子破斥掉,众生就没有着落了,释迦牟尼佛就说:“这个也好,也无妨,回向也可以往生……不过呢,如果念佛,更是佛的本愿哪!”

  所以,《观经》就是这个次第,一开始讲定善、散善,三福九品,到最后说“一向专称无量寿佛(阿弥陀佛)”。

  净宗法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi