设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
家里供奉的佛像一定要“开光”吗?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/6/14 23:42:29 阅读:1

  很多人问我,家中供奉的佛像是否一定要举行开光仪式,如果缺少这一步,所供养的佛像是否就不灵了?其实不然,这是大众对“开光仪式”的误解。

  佛门中确实有开光一说,但这只是为了善巧方便度化众生而已。之所以要给刚塑造完的佛像,或刚建成的寺院举行开光仪式,是为了通过这个仪式,宣布寺院正式对外开放,为续佛慧命,广泛开展弘法利生活动做好准备。这就好比世间企业通过举行开业仪式,对外宣布正式营业,是一样的道理。

  至于家中供奉的佛像,并不一定要举行开光仪式,为什么呢?从开光的意义来讲,菩萨代表修德,佛代表果德,开光就是借助佛像的表法功能,来开启我们自性本具的光明。

  比如,观音菩萨代表大慈大悲,在家中供奉观音菩萨就是提醒我们要见贤思齐,慈悲对待一切众生,那即是观音菩萨给我们开启慈悲之光;地藏菩萨代表至孝之道,在家中供奉地藏菩萨就是提醒我们应效仿地藏菩萨,孝顺父母及一切众生,那即是地藏菩萨给我们开启孝顺之光;阿弥陀佛代表无量的福报与智慧,在家中供奉阿弥陀佛就是让我们对阿弥陀佛的无量福慧功德生起高山仰止之心,每天忆念弥陀名号,那即是阿弥陀佛开启我们自性本具的无量慈悲智慧之光。

  因此,开光的真正意义并非凡夫僧给佛菩萨开光,而是时刻提心我们,通过学习佛菩萨的慈悲与智慧,开启像佛菩萨一样的无量功德。

  文:本源法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi