设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
教界新闻
 
学佛不是不顾家庭,而是让人看破
来源:太平岩寺 更新时间:2020/6/18 21:51:05 阅读:1

  在学佛的过程中,绝对不可以单顾自己不顾家庭,那是不可以的。

  当我们了解到佛法以后,要把家庭搞好,令大家和睦,也要培养自己怨亲平等的心。

  假如真的爱护妻与子,也要去爱护其他的人,因为我们与其他人生生世世也互为父母、兄弟、姐妹、妻子、儿女,所以要怨亲平等,不要贪著。因为一有贪著,就有了苦恼。

  学佛不是不顾家庭,学佛是让人看破。

  看破是不贪著,看破是知道世界上的万事万物乃至于人,都是因缘和合而有的。

  我们现在的家庭也是因缘和合而来的,有过去的因,现在缘成熟了,聚集成这样一个家庭。那么也要知道,缘尽的时候,它也会散的。为什么夫妻有半路离婚的,也有半路往生的?那就是因缘尽了,尽了自然就散了。

  所以要懂得,虽然有个家,家是它的相,但性是空的。也就是说,有家要好好维持,这个家里有父母、有妻、有子,但是实质上它的性是不实的,因为缘尽的时候要散的。如果家是真正的家,那它就不应该散。散,因为它是因缘和合而有的。

  佛在世的时候,有人发心来出家,佛说:“流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者。”

  众生在三界里流转来流转去,到底是什么在导致流转呢?恩恩爱爱。过去的缘了了,今生又结上新的缘。

  因此,有了家庭,要能够正确对待。

  丈夫与妻子之间应该互相尊重、忠诚、信任、包容……栽培教育孩子是天下父母共同的责任,对孩子应折伏摄受并用。教育孩子实在是一门大学问,为人父母要好好学习教育子女之道。

  如瑞法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi