设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
使用念珠的注意事项
来源:太平岩寺 更新时间:2020/6/19 22:22:07 阅读:1

  念珠最主要的注意事项基本上就只有一条,就是清净。如果细说起来可以有以下几点注意事项:

  第一、不要手腕上带着念珠去卫生间方便,如果需要去的话可以将念珠摘下放在上衣口袋里,夏天可以贴身挂在脖子上。

  第二、吸烟或者用手触摸过从葱、蒜、韭菜或者饮酒时佩戴念珠,更不要将烟吐到念珠上。

  第三、不要在夫妻同睡的情况下戴念珠或者放在床边。

  第四、念珠不使用和佩戴的时候应当放在佛堂里或者佛像跟前,有熏香的行人可以在每天早上起来使用之前用熏香熏一下。

  第五、不要随意触摸其他人的念珠。

  第六、念珠不要放在裤子兜里更不要放在屁兜里。

  第七、念珠在挂在脖子上或者挂在墙上时应该将佛塔向上。

  第八、请不要用摸过肉或者鱼等不洁净东西的手触摸念珠,在摸念珠之前应当洗手。

  第九、不要在持念的时候随意抡动或摆动念珠,要在腰部以上的位置严肃的郑重地计数。

  佛珠、念珠、提珠的区别

  【佛珠】:一般来讲佛珠是一个统称,但是在国内的很多地方,往往指的是僧侣挂在脖子上的珠子称为佛珠。

  【念珠】:念珠是僧侣念经时做为计数用的一种成串的珠子,含佛头(三通)一般为11颗。从佛头开始计数循环至佛头结束称为一轮。但因为珠子大小不同,数量也有所不同,但都是双数(不算三通)。

  【提珠】:一般为得道高僧手中所持佛珠,用途与念珠相同。但其颗数较念珠,一般都在20颗以上,具体颗粒不定。多的话有54/108/1080若干种。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi