设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
“共修”的力量不可思议
来源:太平岩寺 更新时间:2020/7/21 8:05:42 阅读:1

  我们提倡利用共修力,有两个原因:

  第一是:如果有更多人参与共修,可以形成一股合力,有更大的能力抵御共业苦难。比如,千斤顶一人抬不起,几十人合作就可以抬起来。同样,面对强大的恶业势力,如果有更多人修《地藏经》,受持斋戒断恶行善,在转变共业上能更快、更有力度。

  第二是:让每个人都有机会得到共修功德。比如世间人入股,无非是想通过合作,大家共同来赢利,如果以某种入股方式能保证人人都获利益,一般人都愿意参加。谁都会想,这样好的机会应当把握,因为这唯一给自己带来利益。有因果律作保证,大家共修《地藏经》是修大善业,对每个人都有利益。

  大家想一想,共修大善业怎么会有损害?

  共修《地藏经》怎么会不吉祥?

  这样的入股有利无害。看清楚这一点之后,我们就有信心。我们业力重,本来就要受持斋戒;在苦难深重的时代,本来就要依靠地藏菩萨的加持,超拔苦难。我们所作的事一致,这就有共修的契机,可以把大家的心连起来,按照共修的项目和时间,共同来形成共修缘起。

  在佛经上讲到以前有个婆罗门,聪明具有智慧,他和三十二个朋友共同修福德,后来命终都生到帝释天,他作天主,另外三十二人都作大臣,因此就叫做三十三天。这三十三人不是单干,单干力量小,合作修福的力量大,他们各自都得到了共修的福德。

  知道以上的道理之后,我们要学地藏王菩萨发起宏愿,帮助有情消除苦难,这样就成了地藏菩萨的助手,成了地藏菩萨的化身,代地藏王菩萨为世界所有众生拔除苦难。所以,我们不仅要在共修中自修、不仅要口里发愿,还要在实际行动上做出来,从自己身边做起,教给有缘人消除苦难的方法。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi