设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
韦陀菩萨 顶天立地擎金杵,佛佛出世为护法
来源:太平岩寺 更新时间:2020/7/21 12:33:22 阅读:1

韦陀菩萨誓弘深。

摧邪辅正化群萌。

赤子之心护佛教。

甘心护法作天神。

金甲威严丈夫相。

手执宝杵镇魔军。

贤劫诸佛皆护持。

楼至如来道果成。

农历六月初三

护法韦陀尊天菩萨圣诞

南无护法韦陀尊天菩萨

  韦陀(韦驮)菩萨,又称韦陀天,梵名音译为私建陀提婆,意为阴天。韦陀菩萨是护持正法的一位大菩萨,“顶天立地擎金杵,愿为龙华助转轮”。

  《大藏经》记载韦陀菩萨生于农历六月初三日,常在娑婆世界,拥三洲大法轮,一十八世为将军身,五十四世为宰相,造亭接众一百二十所,开井一百三十口,造僧袈裟及碧树钵八百万,设僧尼浴池,砌大路四十八条,造佛寺四十六所。每世造旃(zhān)檀香佛一千尊,高丈六尺,每尊佛前造金宝塔一座,各高七尺;每世造《大藏经》一百藏。一十七世为真童身。宝华琉璃佛会上成道,号普眼菩萨;释迦佛会上,名真童身菩萨。手持金刚宝杵重八万四千斤,金刚不坏身,发大誓愿,佛佛出世拥护佛法。头戴凤翅兜鍪(móu)盔,足穿乌云皂履,身披黄金锁子甲。若人发愿造印图文一张,乃至千万张,无病延年,菩提心不退,功德无量矣!

  《悲华经》说:韦陀菩萨在过去世跟释迦牟尼佛等同为兄弟。过去劫转轮圣王有一千个儿子,同为兄弟,千子学佛后各个发愿,当时的韦陀菩萨听了他们的发愿后就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。”后来转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,释迦牟尼佛为第四尊,韦陀菩萨护持完九百九十九尊佛后,将会是贤劫最后一尊佛,楼至佛。

  韦陀菩萨是佛陀的护法,也是佛法的护法,也护修行佛法的众生,寺庙都会供奉韦陀尊天菩萨,职责是护法安僧。他面如童子,表示对佛教怀有赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、除魔卫道。

  在中国供奉韦陀,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。

  自古以来,佛寺伽蓝之建立,必安奉韦陀尊者以镇守道场。韦陀的佛像皆为头戴兽头盔,腰扎革带之装束,手持金刚杵,且有两种姿态:一是双手合掌捧杵,二是以手按杵据地。双手合掌捧杵为接待之意,凡四方游僧前来挂单,必受供养。以手按杵据地,游僧看见韦陀此状,便知此佛寺不接待外来僧家。

  《铸鼎余闻》:“合掌捧杵者,为接待寺,凡游方释子到寺,皆蒙供养。按其杵据地者则否,可一望而知也。”

韦陀菩萨十大愿

  第一愿:修菩萨道愿

  世尊。我愿于尔时修菩萨道。修诸苦行持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧。种种助道悉令具足。

  第二愿:护持正法愿

  贤劫诸佛垂成佛时。愿我在初奉施饮食。般涅槃后收取舍利。起塔供养。护持正法。见毁戒者劝化安止令住持戒。远离正见堕诸见者。劝化安止令住正见。散乱心者劝化安止令住定心。无威仪者劝化安止住圣威仪。若有众生欲行善根。我当为其开示善根。

  第三愿:末法燃灯愿

  彼诸世尊般涅槃后正法垂灭。我于尔时当护持之令不断绝。于世界中燃正法灯。

  第四愿:劫难度众愿

  刀兵劫时。我当教化一切众生。持不杀戒乃至正见。于十恶中拔出众生。安止令住十善道中。灭诸盲冥开示善法。我当灭此劫浊命浊众生浊烦恼浊见浊,令无有余。

  于饥馑劫。我当劝化一切众生。安止住于檀波罗蜜乃至般若波罗蜜。亦如是我劝众生住六波罗蜜时。众生所有一切饥饿。黑暗秽浊怨贼斗诤。及诸烦恼悉令寂静。

  于疾疫劫。我当教化一切众生。悉令住于六和法中。亦令安止住四摄法。众生所有疾疫黑暗当令灭尽。

  于半贤劫断灭众生如是苦恼。

  第五愿:末后成佛愿

  一千四佛。于半劫中出世。涅槃。正法灭已。然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。

  第六愿:无别千佛愿

  如千四佛所得寿命声闻弟子。我之寿命声闻弟子。亦复如是等无差别。

  如千四佛于半劫中调伏众生。愿我亦于半贤劫之中调伏众生。

  第七愿:调伏余众愿

  是半劫中诸佛所有声闻弟子。毁于禁戒堕在诸见。于诸佛所无有恭敬。生于嗔恚恼害之心。破法坏僧诽谤贤圣。毁坏正法作恶逆罪。世尊。我成阿耨多罗三藐三菩提时。悉当拔出于生死污泥。令入无畏涅槃城中。

  第八愿:化佛教化愿

  我般涅槃后正法贤劫一时灭尽。若我涅槃正法贤劫俱灭尽已。我之齿骨并及舍利。悉当变化作佛形像。三十二相璎珞其身。一一相中有八十种好。次第庄严遍至十方无量无边无佛世界。一一化佛以三乘法。教化无量无边众生悉令不退。若彼世界病劫起时无有佛法。是化佛像亦当至中。教化众生如前所说。

  第九愿:摩尼宝珠愿

  若诸世界无珍宝者。愿作如意摩尼宝珠。雨诸珍宝自然发出纯金之藏。

  第十愿:作大医王愿

  若诸世界所有众生。离诸善根诸苦缠身。我当于中雨忧陀娑香栴檀沈水种种诸香。令诸众生断烦恼病诸邪见病身四大病。于三福处勤心修行。令命终时生天人中。

  ——《悲华经》

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi