设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
念佛的注意事项
来源:太平岩寺 更新时间:2020/7/26 19:13:24 阅读:1

  1、一心念佛,要专念,不要有杂念、妄念

  执持名号,一定要念兹在兹,心里只有阿弥陀佛,心里起了念头了,不管什么念头,不管想什么,念头一生,马上就想阿弥陀佛,就想你家里供的阿弥陀佛像。

  心想佛,口念佛,不想别的,想别的就是夹杂,一心不乱是我们念佛的目标、修学的方向,决定不能偏离。想佛念佛都要不间断,每天念佛的时间越长越好。

  初学念佛有杂念、妄念是正常现象,不要理会它,把注意力注意在佛号上。妄念为什么去不掉?总是在世缘没放下,世缘统统放下,妄念就没有了。

  平常心念阿弥陀佛,不但往生,品位高高。无论对什么样的人事物,都用平常心去看待。平平常常,老老实实念去,就能成功。

  2、不间断念佛 要真念,不要假念,不能怀疑

  日夜不间断,不是叫你“阿弥陀佛,阿弥陀佛”二十四小时不间断。

  “念”上面是“今”,下面是“心”,现在这个心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿弥陀佛,叫念念不间断,口念间不间断没关系,口里纵然二十四小时不间断,心里还打妄想,一面念佛,一面想别的,已经断掉了,那不管用。心里没断,口里不念,真管用。

  没一念想到自己,是真正不间断。

  “阿弥陀佛”是最真实、无上的正念。

  念念都是阿弥陀佛,二六时中不间断,三个月见效。

  妄念少,心自在、安宁、法喜现前。这是业障消除的现象。

  3、佛号声调适合即可

  佛号声调很多,主要是念的心能定下来,就得力,一切要以适合自己为标准。

  4、念佛要不要发出声音取决于自身

  念佛是以绕佛为主,绕佛经行要开口念,要出声;止静休息是调身的,可以不出声,心里念佛或听念佛机声音,恢复体力,不出声最好;拜佛不能出声,出声伤气,伤身体,可以默念,可以观想。

  如果不念佛,听佛号,心里就没妄想。通常念佛,在念佛之前,念一遍“弥陀经”,这一卷“弥陀经”是定心的,收心!我们的心散乱,一卷经念下来,心定下来了,然后念佛号才得力。乱心念佛号念得再多,不得力,要定心,要清净心念,心愈清净愈虔诚,感应不可思议。

  念佛的功德无边无量,但一定要用真诚心、清净心、恭敬心念佛号,对阿弥陀佛有信心,坚持不间断,养成习惯,才能决定往生。

  从今天开始,大家一起念佛,做一个有福气的人吧!

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi