设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
教界新闻
 
厦门佛教界学习贯彻全国“两会”精神
来源:太平岩寺 更新时间:2020/7/31 21:04:55 阅读:1


会议现场

  7月31日上午,厦门市佛教协会在南普陀寺组织召开“厦门市佛教寺院负责人学习交流会”。会议邀请全国人大代表、市佛协会长则悟大和尚专题传达学习全国“两会”精神,以及市民宗局传达中央、省里有关文件精神。市民宗局副局长苏人登、一处处长谢正辉、调研员黄斯坚出席会议。市佛协全体常务理事、全市寺院负责人近70人参加会议。会议由市佛协副会长兼秘书长净心法师主持。


则悟大和尚传达“两会”精神

  则悟大和尚以《学习贯彻全国两会精神努力开创厦门佛教事业新局面》为题,结合自己参加全国“两会”的切身感受,从大会主要特点、大会主要精神、主要体会三个方面,生动具体、精辟到位地为大家传达了全国两会精神。并结合我市佛教工作实际,提出四点建议:一是增强国家意识。建议广大教职人员发扬佛教“上报四重恩”传统,高举爱国爱教伟大旗帜,坚持党的领导,牢固树立国家意识、公民意识、法治意识,不断增强“五个认同”。二是自觉参与法治社会建设。建议广大教职人员要知法懂法学法用法,带头学习、宣传、贯彻好宪法以及其他法律法规,严格遵守新修订的《宗教事务条例》,坚持正信正行,深化教风建设,依法开展宗教活动。三是坚持人民至上。发扬佛教慈悲济世、利乐有情的优良传统,始终依靠广大信教群众,服务好信教群众,做信教群众的知心人,增强百姓福祉。四是积极发挥作用。要充分发挥厦门佛教独特的社会作用,汇聚向上向善的力量,助力“爱心厦门”和全国文明城市建设。


谢正辉处长传达相关文件精神

  谢正辉处长传达有关文件精神,并就近期相关工作作了部署要求,主要有三个方面工作:一是传达学习《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等防范向未成年人传教的有关政策法律法规,要求全市佛教场所带头遵守防范向未成年人传教的规定要求,不开展面向未成年人的宗教活动。二是积极参加厦门市文明城市创建活动。更加扎实做好常态化疫情防控工作;更加有效防范非法出版物流入宗教活动场所;更高标准做好垃圾分类;更高水平开展“四进”活动。三是全方位做好场所安全工作。政治安全,始终与党和政府同心同德,同行同向,做到党和政府提倡的,积极响应;法律法规禁止的,坚决不做。消防安全,切实负起主体责任,全面排查场所用电、用气、用油、用蜡烛以及牌匾悬挂等方面的隐患,同时做好防汛救灾抗台的各项准备工作。经济安全,账务管理要进一步制度化规范化,收支合规合法。特别要高度警惕商业资本进入宗教活动场所,严防宗教商业化。


苏人登副局长讲话

  苏人登副局长在讲话中指出,一是要始终坚持宗教中国化方向;二是要严格依法依规办教,坚持人民至上、国家至上、法律至上;三是要认真履行社会职责、宗教职责,树立良好形象;四是要积极服务市委市政府的中心工作


净心法师主持

  会议专门分发了《民法典》等学习资料。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi