设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
法师开示
 
这样修行二十一天,地藏菩萨现无边身
来源:太平岩寺 更新时间:2020/8/23 22:43:08 阅读:1

  【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人眷属生界。】

  你只能给他(自己眷属)做功德回向,他究竟有没有得到呢?你自己不知道,该怎么办呢?就多用点功力。

  “三七日”,三七二十一天,你放下身心,修行三个七,修行二十一天。做什么呢?拜忏,念地藏菩萨的名号满万遍。满万遍不行,十万遍成不成呢?有时候也不行,你就念一百万遍,念到一百万遍绝对成。

  因为念的时候大多有散乱心,不能一心,你念的遍数多了就容易一心,而且念的愈绵密不断、愈快愈好,为什么呢?妄想就挤不进来了。

  我过去念一万声地藏王菩萨圣号要三个小时,这里头夹着很多妄想,现在缩短了,一个半小时能念一万声。妄想少,除了“南无地藏菩萨”这六个字之外,别的都不知道了,要能念到这样子,那就是一心了,因为一切妄想挤不进来了。

  如果能缩短到一钟头一万声圣号、一部《地藏经》只念半个小时,这中间什么妄想都撵跑了,没有了,不容易打妄想。

  如果你继续这样三个七——三个七不行,十个七、七十天,七个七、七七四十九天,效果就很好了。有的时候十个七一定见效果,或是地藏王菩萨梦中给你现身,或者你梦中得了感应。三业虽然没有完全清净,也大致差不多了,这个时候的身心会生起一种特殊的感觉。

  【或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。】

  在梦中地藏王菩萨就把你带去了,一念之间就把你带去了,看看这是你的父亲、这是你的妈妈。就像《地藏经》上前面说的,婆罗门女念觉华定自在王如来,就带她到地狱去了。

  在经文上说得很简单,你必须修行三七日、二十一天,但是有两个字不容易做,就是“一心”。三七日中,我们能够达到三个小时一心就不得了了,由三个小时就能延续到三十个小时、三百个小时!我们的心定过吗?我们这个妄想心定过吗?要能定过三个小时的一心,你到临终只要一念,几秒钟的一心就到极乐世界了。

  这些我们都要想办法达到,我们可以试验,什么时候试验呢?最近就试验一下子,看能不能达到。估算一下,如果用苦功,一天能用十四个小时,另外八个小时可以用来睡眠、吃饭,乃至接触点别的事情。

  一天要是能用上十四个小时——拜三部忏,念三万声地藏王菩萨圣号,完了再坐着修止观。一个七、两个七……你修这么几个七,完了用《占察善恶业报经》占察的方式,了解自己修行的状况。我想七个七,或许能有所转变。

  像这段“是人更能三七日中……菩萨当现无边体”,到时候也现不着,好像经上尽是在骗人的。佛教所说的话,我们都转变不了业力,什么原因呢?功夫不到。我们不妨试一下子,多用点功夫。

  梦参老和尚

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi