设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
法师开示
 
住处供地藏菩萨像,就能得十种好处
来源:太平岩寺 更新时间:2020/8/23 22:49:14 阅读:1

  【世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁。作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。】

  这段经文是说塑像供养,画的、印的纸像,铜做的、铁打的、木雕的、泥塑的,不论什么材料都可以。

  为什么说南方清洁之地呢?南方清洁之地是两个铁围山之间,我们是得不到这种清洁之地,那是阎罗王住的宫殿处,那个地方是地藏王菩萨在南方化导众生。不要起分别心,南方就是形容的意思。

  不论你用土、用石头、用竹子、用木头都可以,不论质量是什么东西都可以,做个佛龛,供上地藏像,供一张纸像也一样的。当然是金、银、铜、铁,质量尊贵一点,你心里更诚一点。如果是纸像,一印很多;假使想尊贵一点、花钱多一点,打个金像还会引起盗心。我说做个泥巴像还是好的,不要起分别心。

  最重要的是你心里起恭敬心,烧香供养,或者顶礼。瞻视、顶礼,瞻本来是看、观的意思,瞻望的意思。望着像磕头,磕下去,心里头想地藏王菩萨就在头顶上加持你,一边礼,一边观想,赞叹地藏王菩萨的功德。相能生心,就是因为这个境,把我们这个心生起来了;而我们这个心不被这个像的境转,要礼地藏的法身,大家多做如是观。

  现在这一品是地神护法,护什么法呢?护你闻到地藏王菩萨的名号、或者见到地藏菩萨的像,闻名见像所得的功德。因为你闻名见像之后,地神可以护法,使你免除一切灾难。免除哪个灾难呢?经文中就告诉我们了:你或者请了地藏像、或者听到地藏王菩萨的名号,你所住的地方就有十种好处、有十种利益。

  【是人居处即得十种利益。何等为十。一者。土地丰壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。现存益寿。五者。所求遂意。六者。无水火灾。七者。虚耗辟除。八者。杜绝恶梦。九者。出入神护。十者。多遇圣因。】

  这是说你辟一间静室供养地藏菩萨像,前面说,金、银、铜、铁、木雕、泥塑乃至于画像都是一样的,而且要能够烧香供养、瞻礼赞叹。你如是做了就能得到上面所念的十种利益,因为《地藏经》是就世间法讲的,不讲理法界,多数讲事法界。

  事法界就是你所做的事情符合了这部经上所要求的,就能够产生这些效果。前面听到地藏王菩萨的威神愿力不可思议,你信了;你对《地藏经》、地藏王菩萨所说的,教你应行应做的,你都理解了,以后就会得到这些好处。

  “土地丰壤”,是指你所居住的国度说的,就是五谷丰收,总体上有粮食吃,没有疾疫流行,没有害蝗虫,没有恶性的传染病菌,这些都没有了。

  “家宅永安”,土地上没有风灾、没有水火灾,没有盗贼;所住的地点,你家庭都吉祥了,也就是平安的意思。这是现世的。

  “先亡生天”,过去的父母或六亲眷属、以前过世的人,因为你供养地藏王菩萨、烧香礼拜地藏王菩萨,这些六亲眷属都能生天,不会再堕三恶道。当然还要有你的回向,你要作意,作意就是回向,死者是已经过去的人,能够得到生天的快乐。

  “现存益寿”,增益你的寿命。我们有很多佛教弟子,不怎样希求长寿,他所希求的就是生极乐世界。但是也有的弟子怕死。生活的环境很好,经济也很充裕,生活很安适很舒服,这样子他就愿意多活着。如果是病苦乃至于经济情况不好,打工又很紧张的,挣不到好多钱,各种压力,他就是悲观失望,也就没有畏惧死的心理。我说:你信佛不?他说:似信不信!如果说不信,他也信佛好多年了,浮泛地。我就劝他念念《地藏经》,就可以使你增加寿命。

  第五种利益是“所求遂意”,你所要求的能够满足。我们要求的很多,有时候不完全满足,有相似满足,有半分的满足,不是全分的。

  第六种“无水火灾”,自从你供了地藏王菩萨以后,三灾能够免除,水灾、火灾、风灾。这上面没有说风灾,其实也包括风灾在内,就像台风。我们在沿海,经常闹风灾,在台风袭击当中,一个村子或一条街道,有的房屋被吹垮,有的人也受伤;但是同一条街道,有的家庭很平安,他没有什么感觉。在共业当中还是有别业,那就显示菩萨的加持力了。

  “虚耗辟除。”就是那些无妄之灾——就像你走在路上,那个楼房掉下来,把你打到了,这种事时有发生,我在报上看也出过这么几件事。人在路上走,楼上不注意掉下东西来,正打到他脑壳上,打伤了。这种就叫无妄之灾,属于虚耗的事情——这类事情都找不上你。

  “杜绝恶梦。”在同一个情况之下,因为供养地藏菩萨的关系,这些或者不大明显,特别显著是做梦。你如果供养过地藏王菩萨,乃至念了《地藏经》的时候,那个恶梦不再做了。为什么不做恶梦了呢?是地藏王菩萨加持,所以一般人对做梦的感觉很大,做梦梦见鬼神,或者梦见走夜路,或梦见了往生的时候,有些害怕境界,这个情况都很多的。但念了《地藏经》、供养《地藏经》,这种恐怖心就没有了。

  我们内心虽然感觉遂意,但是外头的忧患、无妄之灾很难免的。“出入神护”,我们生在末法的时候,有这种殊胜因缘,能够遇到大乘的佛法、能遇到《地藏经》,遇到了之后,你要是能赞叹礼敬供养,以这个功德,你的行住坐卧有护法神保护你。别的护法神我们不管他,起码这个地神,他是发这个愿的,他一定保护你的。

  “多遇圣因”,第十一品讲地神,他能保护你,让你多遇到圣因——或者闻法,或遇到善知识。出世的因都叫圣因,了生死、成道的因都叫圣因。遇到这种因,还是因为你自己种的种子,这个因就是指因缘说的,除了你自己有心,还有外面的助缘。这是坚牢地神说的。

  他说假使在未来或现在,这些众生能够在他住居的地点,或者做这么一个小龛室——这个龛可大可小。如果我们家里不方便,像打个木头这么一个龛,龛就一个盒,罩龛的那个盒,这要不了几个钱。供上这个龛,就等于地藏王菩萨的法室,或者那个佛龛就等于一个屋子当中又有一个屋子。

  如果你做好一点,前面这个龛室还有个盖,如果你感觉要做什么事情、有客人来了不方便,你把盖盖上;如果没有盖,弄个布或纸把它盖上,保持清洁的——如果能这样做,再能塑一张纸像,或请一尊木雕的或泥塑的,这样感到的果就有十种好处。

  梦参老和尚

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi