设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
什么是清净身器?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/9/16 8:02:44 阅读:1

  佛教修行的必要前提是——要养成堪任修行的清净身器。所谓清净身器,身即指修行者的所依身,器是比喻,所依身堪能容纳无漏圣道,名为清净身器。

  《阿毗达磨顺正理论》中记载:“身器清净略由三因,何等谓三因,一身心远离,二喜足少欲,三住四圣种。”身器的清净包括如下三个方面:

  一、身心远离

  断绝与恶友的交往,遮止有违圣道的恶缘,亦即离去身上的秽相,是为身远离;在内心除去不善的思维,不起不正的分别,亦即离去心上的秽相,是为心远离。

  二、喜足少欲

  即无不足与无大欲。无不足是喜足之意,指对自己已经得到的生活条件感到欢喜、满足,而无不足之想;无大欲为少欲之意,指对未得到之物没有过分追求的欲念。

  三、住四圣种

  四圣种即衣服喜足圣种、饮食喜足圣种、卧具喜足圣种与乐断乐修圣种。其中所谓的乐断乐修,指乐断烦恼、乐修圣道。此四者为圣道生起之因,故名圣种。

  佛陀之所以立此四圣种,主要是为了对治衣服、饮食、卧具、有无有之四爱。

  其中所谓有无有爱,包括有爱和无有爱两者:有爱即自体爱,指有情执著于自体而起的爱染;无有爱指有情执著于自体将来断灭,由此而生的爱染之心。以上四爱是障道之缘,所以佛陀立四圣种以对治之。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi