设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
业力与习禅有何关系?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/10/10 22:55:42 阅读:1

  首先对“业”要有正确的认识;《俱舍光记》说:“造作为业。”凡是身所做的事,口所说的话,心所想的念,都叫做“业”。业是由意志力的造作所遗留的痕迹,以记忆的方式储存在阿赖耶识里头,累积多了即产生一股强大的势力,称为“业力。”

  行者在禅修路上,会不断发现业力的显露,其实“禅修”的本身即是宿世善业的感发。善业能帮助我们成就道业,恶业则会干扰我们禅修,种种障碍,即是所谓的“业障”。有累世造的业,亦有今世造的业,这些储存于八识田中的业种,在因缘相应时,会引发产生现在行为。现在行为造作的同时,又制造成为新的业种(记忆),回熏八识田中,待来日因缘成熟,又引生现行,如是展转相资(业种与现行互为因缘),轮回不息。若善种多,所形成的即是“良性循环”,而生生世世感报善乐之果,倘恶种多,所形成的即是“恶性循环”,而生生世世感报恶苦之果。所以经云:“纵使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”果报的现前是随各人的过去善恶习惯、业的轻重、意念的染净而感得的。

  所以,禅修过程,若有“业障”现前,如身体的酸麻胀痛,心理的烦闷痛苦,皆应作“消业”想, 如实的接受它、观察它、放下它, 切勿因业力的显露,而起了瞋恨心,又种下了另一层的“业因”。如此循环不休,无有了期,则道业难成。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi