设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
何为量大福大?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/10/15 8:31:45 阅读:1

  古德常说量大福大,佛菩萨是心包太虚,量周沙界。心量愈小的人所得的福愈少,这不是佛菩萨不加持,佛菩萨对一切众生平等加持。

  如何知道佛平等加持呢?譬如我们每个人手上都有一部《大方广佛华严经》,这是平等加持。但将这一部经从头到尾看一遍,能体悟多少,每个人都不相同。因为各人心量不一样,所体悟的就不相同,得到的受用也就不一样。如果你的心量大,经典一展开,原来全是自己的境界,讲的就是自己,那你就成佛了。心量小的,把《华严经》当成一本小说看,看完什么也没能体会到,与自己毫不相关,因为心量太小了,只有自己没有别人。

  所以学佛第一个条件,“拓开心量,包容别人”,这是佛陀最殊胜的教义。如果不相信,你可以到佛教的道场,只要是正规的道场,一进山门首先看到的是弥勒菩萨,肚皮很大,什么都能包容,表示量大,所以他法喜充满。这菩萨的造像因果都在其中,量大是因,欢喜是果报。量小的人,处处与人过不去,生活可怜,相貌都带苦相。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi