设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
佛教福慧双修,为何总听人说你很有“福报”,而不说有“慧报”?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/10/16 22:08:38 阅读:1

  的确,佛教界的人士,每当遇到别人常会说你很有“福报”,而不说“慧报”,这问题实在很有趣的,在整体的佛陀教法中,是福慧双修的,那么,何以佛教信众但言“福报”而不言“慧报”呢?大体上有二种原因:

  一、众生累生累劫以来,求福的心态成习性,脱口便言:你很有福报,而不言慧报,是习性的流露。

  二、说别人很有福报,是很正常之事,若说别人很有慧报,是乎不对劲,何以故?若有智慧如今不应依旧处于生死苦海中,沉沦又造业,毕竟,智慧可登觉悟彼岸故,佛弟子与福报相应者多,与智慧相应者少,故有如是偏失之言,严格而论,佛法是福慧双修的,若偏重一边,这是不正确的一环。

  六祖慧能大师云:“迷人修福不修道,只言修福便是道;布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。”

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi