设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
太平岩寺新闻
 
太平岩寺首页 > 新闻中心 > 太平岩寺新闻
纪念弘一大师诞辰140周年“太平禅风”心经书法作品展暨助学慈善活动将于11月27-30日在厦门国际会展中心举行
来源:太平岩寺 更新时间:2020/11/19 15:01:08 阅读:1

  为纪念弘一大师诞辰一百四十周年,太平岩寺携弘一书院与厦门日报书画院、金满堂佛具轩、昇龙斋等机构携手,策办了“太平禅风”《心经》书法作品展暨助学慈善活动,邀请来自全国各地 30 位书法家精心抄写《心经》,用于义捐义卖,墨宝义卖所得善款将通过弘一书院及弘一慈善基金用于助学。

  所有作品将全部于11月27-30日举办的“2020年第46届全国文房四宝艺术博览会暨第六届海峡书画艺术产业博览会”展出,展位号为【A1展馆C013-C018】。本次展览由金满堂佛具轩鼎力赞助;同时,昇龙斋出资将《心经》作品印制发行。

  “教育兴,则民族兴;教育强,则国家强。”对于寒门贫困学子来说,您们的一份爱心也许就将改变他一生的轨迹。慈善事业离不开您们的积极发心与慈悲大爱,诚挚邀请诸位檀越护法、爱心人士莅临活动现场,共襄善举!展会期间,不仅可以欣赏大书法家们的墨宝,亦可参与慈善活动,与“爱”结缘!

  让我们将弘一大师“以悲悯处世,以福缘布施”的慈悲精神更好地传承下去,发扬人道主义,弘扬中华民族慈悲济困、乐善好施的优良传统,利益更多有情众生!

弘一大师

  弘一大师,俗名李叔同。清光绪六年(1880年农历9月20日)生于天津世家名门。少为津门才隽,嗜金石书法,青年留学日本(1905年),中年出家于杭州(1918年),晚年结缘厦门(1928年),圆寂于古城泉州(1942年旧历9月初四)。在闽南弘法期间(1928年-1942年),两度卓锡厦门太平岩寺。弘一大师充满传奇的一生,留下丰富的精神财富,是中国文化史、佛教史的重要宝库之一。

  弘一大师是我国现代新文化运动的奠基者之一,杰出的艺术家、教育家,集诗词、书画篆刻、音乐戏剧于一身的全才型人物。是第一位将西方通俗音乐介绍到中国的音乐家,他作词的歌曲《送别》,传唱几十年经久不衰。是中国现代话剧先驱,创办第一个现代话剧社春柳社。第一个编著《西方美术史》教材、开创素描裸体写生和广告平面设计。是中国现代著名教育家,培养了一大批像画家丰子恺、潘天寿、音乐家刘质平等文化名人。他出家后,中兴南山律宗绝学,梳理梵典,戒修精严,被尊为八百年来中兴佛教南山律宗的第十一代祖师。他的僧格光被伽蓝,是一代梵行修为者的庄严轨范,被誉为近代四大高僧之一。他的一生充满了传奇色彩,为世人留下了咀嚼不尽的精神财富。弘一法师以砚池为悲海、以毛锥为舟楫、结缘弘化的书法墨宝,已经是当今书画市场炙手可热的瑰宝。他的书法艺术“朴拙圆满,浑若天成”,开创了中国书法唐代以后正书的新境界。

作品欣赏

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi