设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
先修善良,再修空法
来源:太平岩寺 更新时间:2020/11/25 23:37:38 阅读:1

  在我们这个时代里,善良太难了太难了。你要修一个善良法,有很多的关口要过:一个是世间人会认为你傻,善良到最后,好像成了冤大头;再一个,行善的人非常孤立,甚至会遭到指责;第三个,在这个浊恶世界一些因缘的纠缠下,我们行善有时会出现不称心如意的果报。在这样的情况下,我们依旧要善良,依旧要行善法,不能跟世间人计较。

  另外就是要修空法,要能看破、放下。也就是当我们修善法,感到很孤立、很憋屈,甚至四面楚歌的境地时,如果没有空法来支撑的话,我们就很难相续地行善法,就很容易放弃善法,或者就想报复那些指责自己、让自己感到憋屈的人。这个时候全凭有空法来相资,才能走出来。

  所以,修善法和修空法,这两条是并行的,也是有次第的,这样才能把善法圆满起来。

  既然修善法这么难,为什么一定还要修呢?因为佛法的圆满,首先人格要圆满。而我们自己流浪到末法时代,我们的业里边积累了很多恶业种子,它会障碍我们善法的圆满。

  所以在我们这个时代会看到,很多人行的不是人道法,而是在行畜道法——禀着人身的福报,不断地造畜道的恶业,而善法很难成就。在这样的情况下,如果我们想改变,也只能够改变自己。如果你想调伏别人,往往是别人没被你调伏,反而你自己越来越刚强。所以最后还是得柔软自己,慢慢的让自己立于无过之地,出生死之海。

  宏海法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi