设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
教界新闻
 
厦门市召开全市性宗教团体联席会
来源:太平岩寺 更新时间:2020/12/19 10:25:49 阅读:1

  12月17日上午,厦门市全市性宗教团体联席会议第一次会议在鸿山寺召开,会议的主题是:学习贯彻党的十九届五中全会,深化“四进”活动,推进宗教中国化进程。

  全市性宗教团体秘书长(总干事)以上人员参加了会议,市民宗局局长苏清臻应邀出席会议并讲话,市、区统战、民宗部门领导应邀参加会议。会议由全市性宗教团体联席会轮值主席、市佛教协会会长释则悟主持。

  市佛教协会会长释则悟、市道教协会会长郭汉文、市伊斯兰教协会会长蒲震雄、市天主教爱国会主任蔡炳瑞、市基督教三自爱国会主席、市基督教协会副会长李丽辉分别联系实际,就学习贯彻党的十九届五中全会精神、深入开展“四进”活动、推进宗教中国化进程进行发言。

  会议传达了省民宗厅厅长冀萌新在以“砥砺初心、爱我中华”为主题的全省宗教界坚持宗教中国化方向系列活动上的讲话精神。会议强调,坚持我国宗教的中国化方向,是以习近平同志为核心的党中央立足时代背景、把握时代特征、着眼时代要求,对宗教工作作出的重要论断。全市宗教界要在“四进”活动全覆盖的基础上,进一步推进“四进”活动入脑入心,认真践行社会主义核心价值观,持续推进宗教中国化进程。

  会议认为,党的十九届五中全会的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,充分反映了中国共产党团结带领人民持续推进“两个一百年”奋斗目标的坚定信心和坚强决心。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,统一思想,凝聚共识,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定政治方向。要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,认真谋划开展形式多样的爱党爱国爱社会主义教育活动,自觉做到“五个认同”,团结宗教界人士和信教群众为“十四五”时期各项工作贡献更大力量。

  会议强调,要认真践行社会主义核心价值观,积极履行社会责任。要开展“国好·法大”主题教育,加强新时代爱国主义教育实践。要推动教规教义深入阐释,对教规教义作出通俗易懂、与时俱进的阐释。

  会议号召,要从加强班子建设、强化人才队伍建设、增强法治意识、规范教务管理等方面,着力加强团体自身建设,充分发挥桥梁纽带作用。

  会前组织观摩了厦门清真寺、新街基督教堂和鸿山寺“四进”活动开展情况。会上,市民宗局向各宗教团体赠送《党的十九届五中全会精神辅导读本》《民法典》《文化自信——中华优秀传统文化核心思想理念读本》等书籍。

  本次会议的召开标志着全市性宗教团体联席会制度的建立,将推动各宗教团体进一步加强沟通交流,相互学习借鉴,促进共同提高,形成正向合力。

(文字:厦门市民宗局)

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi