设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
早课为什么要早早的起来?
来源:太平岩寺 更新时间:2020/12/23 23:01:24 阅读:1

  寺院里每天在固定的时间上早课,一年四季都是如此,一般在3:30-4:30天不亮时做早课。所以出家人要早起,这对每一位师父都是一个约束。这种约束是通过早课的制度,通过集体课诵的形式形成的,不需要特别地有人去督促。

  早课为什么要早早的起来?这也是表一种精进。我们世俗的人早上都喜欢睡懒觉,不愿起来,财色名食睡,地狱五条根。这个懒惰就是睡眠,也是我们一大障碍,早起会让我们得到很大的利益。

  修行是有频道的,这个生活习惯的频道对我们调心,也是不可估量的作用。如果早上不早起的人,修行进步就会慢,所以真正的修行人就要早起早睡,这个频道与修行相应。

  我们修行是悟道,也就是这个频道与道相应,道法自然。自然规律要让我们这样子,我们如果背道而驰,那我们就会受到一些不好的果报。现在很多城市里面的人夜生活很丰富,早上不愿意起来,阳气被耗掉,晚上不休息,就耗你五脏六腑的能量。

  如果我们不遵守这个大自然的规律,对我们的色身会有很大的伤害。如果我们早起早睡,不但不耗,每天早上五点到七点是很好的升阳的时间。一天阳气不生,就会内耗我们。所以真正的修行人都会悟到这些自然之道,顺应自然去规律的生活。而且很多开悟的人都是在凌晨开悟,这是一个很殊胜的时间点。

  在家居士虽然不能每天像寺庙里这样,但是建议六点钟得起来,做做早课诵诵经,如果能再早一点,四点多起来那就更好。如果我们明白了这些好处,我们就要去调整,对身心益处多得很。

  更重要的是发愿,让自己的存在能给身边的人,能够这个社会带来价值。所以,早晨发愿、回向、皈依等等的功德都是非常殊胜。如果一个真正学佛的人早晚课诵都不坚持,那道心也容易退掉。

  坚固自己的道心,修心是要发长远心,不是一朝一夕,修行是生生世世的事情,我们要把修行当作一种习惯,变成习性,变成我们正常的生活作息,那修行就成功了一半。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi