设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
修行人有十不求行
来源:太平岩寺 更新时间:2020/12/26 14:08:06 阅读:1

  妙叶禅师《宝王三昧论》中的“十不求行”,虽是佛门修行要诀,但绝不仅利于佛子修行,其中更是蕴藏了货真价实的处世智慧。

  一、念身不求无病

  身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道。知病性空病不能恼,以病苦为良药。

  修行之人,不要奢求自己的身体永远都健健康康,永远无病无痛。无病则不知身是苦,不知身苦而贪欲生,贪欲一生,便会破戒退道。

  人之肉体凡身,总难脱因缘业障,病由业生,业由心造,身体有病,便更能感悟病苦,体悟道心。身体无病,自然最好不过,身体有病,也不要愤怒懊恼,而要以病苦为良药,发清净心,以远离诸病。

  二、处世不求无难

  世无难则骄奢必起,骄奢起必欺压一切。体难本妄难亦奚伤,以患难为解脱。

  在为人处世上,不要怕困难。不管是行事还是与人打交道,如果一直一帆风顺,毫无波澜,既没有经历过巅峰的喜悦,也没能品尝过低谷的酸涩,这样的人生岂不是宛如一潭死水,又怎么称得上是“人生”?况且,不经历磨难,人易生骄慢自高之心,这于修行也全无益处。

  三、究心不求无障

  心无障则所学躐等,学躐等必未得谓得。解障无根障既自寂,以障碍为逍遥。

  要谨慎的探讨、审视自己的心,不要追求修行之路上全无障碍。修行不可急于求成,一步登天,如果不曾直面障碍,不曾学习如何解决障碍,便无法找到障碍的来源和根基,则更难得到解脱。

  四、立行不求无魔

  行无魔则誓愿不坚,愿不坚必未证谓证。究魔无根魔何能扰,以群魔为法侣。

  修行不要怕魔难,修行无魔难,会影响我们上进的发心,只有经过魔难的考验,才能使发心坚固,使誓愿坚定。

  五、谋事不求易成

  事易成则志存轻慢,志轻慢必称我有能。成事随业事不由能,以事难为安乐。

  想办成一件好事,就不要总想着此事轻而易举便能完成,成事太轻易,会让人产生狂妄与轻慢的心理,此后办事,也会贪图轻易,而钻投机取巧的空子。

  六、交情不求益我

  情益我则亏失道义,亏道义必见人之非。察情有因情乃依缘,以弊交为资粮。

  在朋友的交往上,不要总希望朋友能对自己有什么好处,朋友是用来交的,而不是拿来用的,如果总希望在交往中获得益处,那么这段友谊也意味着不再是单纯的情谊,这样不纯净的交往势必会放大朋友之间的嫌隙,分别也即将来临。

  七、于人不求顺适

  人顺适则内必自矜,内自矜必执我之是。悟人处世人但酬报,以逆人为园林。

  不要总想让其他人都顺从、服从于你,被人顺从易生自矜之心,自矜会让人陷入我执的漩涡。

  八、施德不求望报

  德望报则意有所图,意有图必华名欲扬。明德无性德亦非实,以市德为弃屣。

  帮助别人不要贪图回报,希望回报的布施其实来源于欲念,本质上是贪图一些别的东西,而追求这些虚妄的东西,反而会造成我们德行的损失。

  九、见利不求沾分

  利沾分则痴心必动,痴心动必恶利毁己。世利本空利莫妄求,以疏利为富贵。

  见到有利可图的事情不要总想着赶紧从中获取一份,想要沾一分利益就会产生一分痴心,产生痴心就会贪财,富贵不是沾来的,更不是贪来的,因为利益引诱而产生贪图之心容易害人害己,有利不要妄求,疏利布施才会对修行有所益处。

  十、被抑不求申明

  抑申明则人我未忘,存人我心怨恨滋生。忍抑为谦抑我何伤,以受抑为行门。

  有的时候,受到一些小的误解不要执着去申明,执着会引争执,争执会生怨恨,心生怨恨,就会损害我们修行的善法功德,我们可以将受到的误解和压力转变为修行的道力,提高心境,助益修行。

  十不求行不等于没有目标。目标是努力的方向,不求是努力的心态。凡夫的心总是向外求,求财、求色、求顺、求无病、求无难等等,内心无穷的欲望与攀比,对应的则是人生的变幻与世界的无常。

  无论暂时的“得到”还是更常见的“得不到”,求不得、怨憎会、怕失去、爱别离这些不良的心态与欲望具增,没有长久的安乐与片刻的宁静,烦恼与痛苦总是如影随形。

  单纯物质的满足不能带来长期的幸福感,心灵的满足才是真幸福。所以佛陀经常告诫弟子们:“少欲少烦恼”、“知足大富贵”,落实起来就是这个“十不求行”。

  “十不求行”凡事看似不求,实质是洞悉了人生的无常变幻,让人心回归清静的本位,不被欲望奴役,不瞎折腾。以无求的心行事,因为心态平稳,反而发挥得更加出色;待人接物,处世修行都更加得心应手,从而最本质的幸福,资财不缺、身心安乐,不求自得。妙!

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi