设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
身布施是什么?功德大吗?
来源:太平岩寺 更新时间:2021/1/3 19:25:17 阅读:1

  身布施其实也是属于财布施里面的一部分,因为在佛经上有说过财布施分做两种,一种是外财布施,一种是内财布施。外财布施就是我们所说的身外之物,我们所拥有的一切财产都可以用来帮助贫穷的人,这是外财布施;内财布施是什么?是把我们身体拿去布施,身体的布施在这里就叫做身布施。

  我们知道拿身外之物的再多的财产布施的功德都比不上身布施,财布施的功德比较小,因为它毕竟是身外之物,所以财布施很多,功德却很小。而身布施很小功德却很大。因为所有的人都爱惜生命,都不愿意把自己生命的一部分拿去布施。

  身布施包括哪些内容呢?我们可以举一些例子让大家更好懂。比如说现在医学比较发达,有各种各样的器官移植、肾脏移植、心脏移植、肝脏移植等等,都可以移植给别人。

  假如在某种特定的情形之下为了救人,可能也可以把自己的身体某一部分器官布施给别人,这个也是属于身布施,这种布施可能付出的就比较多了、比较厉害了。

  比这个轻微一点的身布施是什么呢?就是献血,抽一点血奉献出去,这一点在全国各地都有,全世界也都有,我们莆田街上也有,在步行街那边我经常就看到有一部车停在旁边,献血车对吧,有人要献血的话,就上车去抽上一袋,他不会抽很多,抽一袋,有个小小的塑料袋,我们以前也去抽过,这个也是属于身布施,因为血液也是我们身体的一部分,这个功德非常非常的大。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi