设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
工作受挫,感情不顺利,为什么倒霉的总是我?
来源:太平岩寺 更新时间:2021/1/5 22:26:50 阅读:1

  我们总是认为人生存在着很多欺骗,人生存在着很多不公平,人生存在着很多不满足。仔细反思起来是这样的吗?假如你认为生活欺骗了你,托尔斯泰说过,是因为你没有认识到生活的真相,人生的真相,生命的真相我们统统没有认识到,我们只是一味紧紧抓住我不放。

  如果一个人对这个世间有越多怨言,愤懑,说明这个人是自私自利,他走不出小我的怪圈,他会感觉到世间人都对不起我,这种人是最没用的人,为什么?他把大把的时间用在抱怨,用在这样去看世间过失上面,没有把时间用在正念、正业上,别人用他抱怨的时间,批评的时间,成就了种种的功德,他依然在那里抱怨。所以我们应该树立正确的人生观念,要涵养人生的大智慧,一切多与别人无关。

  孟子说:“行有不得,反求诸己”。佛法就说,有惭有愧则有善法,人要懂得惭愧,要懂得羞耻,为什么我们人生要有这么多障碍和不平?都是我们自己造作的。一切都与别人没有关系,一切都是自己的心感召的。

  同样一件事我们用不同观念去看待它,我们得到人生受用都是不同的,所以说如果我们内心没有涵养、正确的智慧,我们就不懂得善用其心,我们人生就是这样,我们抱怨这个社会,抱怨家庭,抱怨领导,抱怨同事,我们生活当中时时充满了抱怨,我们却不肯反思自己的一点点,不肯退步反思,这样的人生是痛苦的,这样的人生是烦恼的,这样的人生是不理智的,这样的人生是愚痴的,人生应该是智慧的人生,清净无碍的人生。这就需要我们好好学佛,善用其心。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi