设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
把事情做到什么程度才能称之为执着?
来源:太平岩寺 更新时间:2021/1/13 8:32:36 阅读:1

  通常佛教徒当中经常会遇到一个问题,就是互相说:“你执着了”,“你又执着了”……

  对这个事情,我们可以参照《金刚经》。《金刚经》讲:“无我相、人相、众生相、寿者相。”对一切的法要应该有什么样的一个态度呢?“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”的态度。破除事相即是不执,破除我相、人相、众生相、寿者相,就是无论我们讨论问题还是在事物上面对待的方法,破除事相就是不执着。

  现在的人讲你执着了也好,不要执着也好,它没有一个标准。其实经典当中的标准,不执着就是空性。具足空性这个标准,那么一切就是不着。当你还有着的时候,也就是对空性的东西没有认知的时候,那你行一切都是执着,因为你执为实有。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi