设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
今日除夕,佛教的普茶文化,你知道吗?
来源:太平岩寺 更新时间:2021/2/11 0:13:57 阅读:1

  丛林寺院每逢春节,住持大和尚都会抽出一个时间,跟全寺大众交流,称之为“普茶”。住持和尚也会藉此机会,讲几句开示,向所有僧众及弟子表示感谢其一年来对寺院的护持,及各种劳动的辛苦,再说些勉励的话,希望大众发长远心,常随佛学,精进修持,广培福慧。

  普茶来源于佛教僧侣的茶文化。早期的僧侣们经常在寺内举行茶宴、坐谈佛经,有时一些高僧还和文人学士举行茶会,相互切磋诗艺,谈佛论道。以后渐渐形成了佛教的茶道。

  佛教最早的普茶仪式,是由唐代的百丈禅师首创的饮茶仪式,当时僧侣“农禅并重”,即一边修行,一边从事种茶等农业生产,十分辛苦。在节日之际,僧众会聚一堂,品尝自己生产的茶叶,共贺佳节,是一大乐趣。

  佛教认为,茶既然渗透到寺院日常生活中,自然与僧人的修行生活直接相连,也就是说,在生活的每一个角落无不存在佛法,在生活的每一刹那都可以修行悟道,饮茶既然是生活的一部分,自然也可以通过饮茶参禅悟道。

  茶味禅味,皆源于人的内心体验,只可意会,难以言诠;茶味禅味,味味一味,不可作虚妄分别;茶性清和冲淡,韵致高远,饮者清淡静雅,禅者息心绝虑。茶心、道心、人心,在究极上归于一致。

  因此,普茶在佛教丛林中十分兴盛,吃茶不只是一种传统,一种文化,而是要从吃茶中体会禅的高雅,从吃茶里参悟生命的本质,这才是普茶真正的意义。

  来源:南海佛教网

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi